中车株机 助力马来西亚列车本土造(“一带一路”·合作共赢)

本报赴马来西亚特派记者 俞懿春

2017年04月26日10:29  来源:人民网-人民日报
 

  马来西亚北部霹雳州,中国中车机车车辆生产基地内,钳工组班长哈尼夫正细心地擦拭着心爱的火车。这是该基地为马来西亚安邦线组装生产的最后一列轻轨列车,即将交付使用。

  从2015年10月正式投产至今,中车株洲电力机车有限公司旗下马来西亚中车轨道交通装备有限公司顺利实现本地化装配和调试,为马来西亚交通部提供了6列ETS米轨高速列车和15列轻轨列车。经过两个项目的生产实践,马来西亚中车公司装配列车的时间比之前压缩了一半,哈尼夫也从轨道交通行业的新手成长为一名中级技术人员。

  “公司送我去中国培训了两次,现在我当上了钳工组班长,工资也涨了。”哈尼夫笑着说,“去年我还参加了中车文化之旅,在北京向西门子介绍了我们基地的发展情况。”哈尼夫表示非常自豪能为自己的国家生产火车。

  马来西亚此前没有轨道交通装备公司,也没有专门培养该行业人才的院校。马来西亚中车公司不仅发挥了生产基地的功能,更成为马来西亚本地人才的孵化器。马来西亚中车公司总经理蒋正光告诉记者,马来西亚业主十分信任中车株机,2010年以来将当地85%以上的轨道交通装备订单都交予了中车株机。

  2015年,ETS米轨高速列车正式投入运营,短时间内成为当地乘客出行首选,周末车票往往需要提前1个月购买。“中车株机公司提供的产品和服务为民众出行带来便利,受到大家欢迎。在中车株机公司帮助下,马来西亚实现了列车本土制造。”马来西亚交通部长廖中莱说,双方合作为马来西亚提供了大量就业机会,带动了经济发展。

  今年4月11日,中车株机公司与马来西亚交通部在湖南长沙签订13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组的购销合同。这是马来西亚中车公司实现当地营销的第一单,两款动车组的首列车都将于2018年底交付。“马来西亚需要通过现代化的装备来提升交通水平,这给中车株机公司‘走出去’提供了广阔市场空间。”中车株机公司董事长、党委书记周清和在接受采访时表示。

(责编:曾璐、罗帅)