银行会计为还贷款挪用330万潜逃 20年后投案自首

2017年04月26日11:16  来源:湖南日报
 

  4月24日,记者从常德市纪委获悉,4月19日,在该市追逃办、鼎城区追逃办、鼎城区人民检察院通力合作下,挪用330万元巨款潜逃20年之久的周国平投案自首。

  今年54岁的周国平在中国农业银行鼎城支行斗姆湖营业所任会计时,为偿还巨额私人贷款,利用职务之便,采取收入不入账、私吞客户存款等手段,挪用存款330万元。1997年12月,周国平以外出治病为名一逃了之。1998年3月23日,鼎城区人民检察院以涉嫌挪用公款罪对周国平予以立案侦查。

  今年3月30日,常德市追逃办发布《关于对反腐败追逃追赃工作实施挂牌督办的通知》。挂牌督办以来,采取多种措施,反复向周国平的亲属解释相关法律法规和政策,晓之以法、动之以情,规劝其早日投案自首。在法律威慑、政策感召和亲情感化下,周国平最终选择投案自首。(记者周勇军 通讯员梁敏 肖高贵)

 

(责编:罗帅、曾璐)