湖南澧县:让警队沐浴在风清气正的春风里

2017年04月27日13:51  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月27日电 今年4月,澧县公安局交警大队在媒体上发布了的两则消息:一则是《交警铁面连查三起女司机酒驾案件》;另一则是《澧县交警“百日会战”力度空前,连查两起毒驾案件》。这两篇新闻稿件的发表,在社会上引起了极大的反响。

对交警业务稍有了解的人都知道,在查处交通违法行为时,能够连续查获多起女司机酒驾和毒驾的案例是极为罕见的。原因是说情的多,找关系的多。特别是毒驾的违法驾驶人,能动用的物质与关系资源就更多。因此,能够成功查获上述案例,并按规定处罚到位,其工作的难度足以说明澧县交警大队民警秉正执法,廉洁办案的过硬素质。这一良好局面的形成,完全得益于澧县交警大队纪委持之以恒的铁腕治警作风,以及倾心营造的风清气正环境。

三年前,澧县大队有过一种不正常现象:年龄越大的民警越喜欢下到农村中队去。根据这一情况,新上任的纪委书记,带领监察室的两名同志一起到国省道中队进行明查暗访。通过一段时间的调查,发现里面暗藏猫腻。个别老民警主动要求到基层去,并不是出于对工作的热爱,而是仗着老资格,主动帮助违法驾驶人说情,以便从中捞到一点“油水”。针对此类现象,交警大队纪委决心从以下三个方面入手开展从严治警工作:

明孝宗朱佑樘弘治十四年(公元1501年)八月,泰安知州顾景祥在石碑上刻了一段文字立于泰安府衙内:吏不畏吾严而畏吾廉,不服吾能而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。这段文字尽管字数不多,但字字警策,句句药石。国务院总理朱镕基同志曾多次在会议上引用这一名言,以此教育广大干部引以为戒。澧县交警大队纪委时刻牢记古今圣贤的教诲,并将之应用于队伍的日常监督管理之中。2016年11月,澧阳中队陈某某等五名勤务辅警利用上路巡逻的机会,收受当事人的“包包烟”。这一不廉行为被大队纪委知道后,硬是顶着压力,依纪依规对该五名辅警人员作出了辞退处理决定,并将已收的“包包烟”退还给了当事人。这一处分决定,极大地震慑了交警大队的辅警队伍。

民有所呼,警有所应。大队纪委一贯重视民情民意的反馈,每天安排专人浏览网络信息。凡发现有反映民警违纪问题的线索,大队纪委便刨根究底,紧抓不放,直到给群众一个满意的交待。2016年3月,有群众反映大堰垱中队民警曾某某参与地方土地纠纷,当地群众议论纷纷。得知这一线索后,大队委纪即向县纪委报告,并对当事民警进行立案调查。在反复查实证据的基础上,大队纪委报请县纪委,对参与土地竟拍的民警给予了行政降级处分,年终考核时确定该民警为不称职岗。此举,对与民争利,不务主业的少数民警无疑是当头棒呵。

没有规矩,不成方圆,这是一句老僧常谈的古语。尽管制约交通民警的条条框框很多,但仍有个别民警心存侥幸,企图钻法律的空子,找法规的漏洞,打擦边球,过自己的“小日子”。对于这种“大错误不犯,小错误敢干”的民警,交警大队纪委也采取了零容忍的方式进行全方位监管。2016年8月,有群众反映事故处理中队民警王某某,利用职务之便,长期驾驶未依法进行注册登记上道路行驶的车辆,且使用伪造、变造的机动车号牌。得到这一线索后,大队纪委当即对该民警进行了深入调查。在查证属实的基础上,大队纪委报请上级纪委,对该同志做出了党内严重警告处分的决定 ,并确定该同志当年的年终考评为不称职等次,取消了该同志第十三个月的奖金。此处理决定,不谛是给全队民警上了一堂形象生动的警示教育课。

常言道:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这古今同理的格言,至今仍警醒着现代社会的每一个人。澧县交警大队纪委,时刻紧盯警队中的“恶小”现象,狠抓“犯纪”案例的查处,让警营清廉之风常吹,让警队铁纪之规常律,让警员躬身之事常正,进而铸就了澧县交警这支廉洁公正的执法队伍。(王玉平)

(责编:曾璐、罗帅)