牙龈炎和牙周病有什么区别

2017年04月28日10:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙龈炎和牙周病有什么区别

  牙龈出血是口腔疾病的常见症状之一,牙龈出血的原因很多,最常见的是患牙龈炎和牙周炎的病人,在中国有75以上的成年人患有不同形式的牙龈炎或牙周病。其实,只要牙龈炎和牙周病治好了,您的牙龈出血的问题就可以解决了。

  解析牙龈炎和牙周病

  我们的口腔中充满了细菌,这些细菌、粘液和其它的杂质常常在牙齿表面形成一层粘粘的、无色的“菌斑”,如果牙菌斑没有及时被清除就会变硬,然后形成滋生细菌的温床——“牙结石”。牙菌斑和牙结石在牙齿上停留时间越长危害越大。细菌会造成牙龈感染——我们称这种情况为“牙龈炎”,患牙龈炎时牙龈会发红、肿胀、容易出血。

  牙龈炎是牙龈疾病中比较轻的疾病,可以通过良好的日常口腔清洁护理来治疗和预防。若“牙龈炎”未能得到及时的治疗,会进一步加重发展成“牙周炎”,也就意味着牙齿周围发炎。发生“牙周炎”时,牙龈不能紧紧包住牙齿,而和牙齿之间形成感染的“牙周袋”。

  当牙菌斑扩大并向牙龈线下生长时,人体自身的免疫系统会和细菌作战,细菌的毒素和我们自身的酶,就会开始破坏牙齿周围起固定作用的组织,支持牙齿的牙槽骨、牙龈等组织遭到破坏后,牙齿逐渐松动,最终导致牙齿脱落。

  预防牙龈疾病必备三大法宝

  预防牙龈疾病,养成良好的口腔卫生习惯很重要,坚持早晚认真刷牙的习惯,选用高质量的牙膏和口腔清洁护理产品,可以给你的口腔健康提供全方位的保护。

  目前比较常用的口腔健康护理产品主要有以下几类:

  牙膏:牙膏是刷牙的必用品,它可以帮助口腔健康,但效果非常有限。

  漱口水:越来越多的人使用漱口水增进口腔健康,但因其所含的洗必太对人体产生的副作用而越来越少使用了,也有消费者因不能适应漱口水的口味而放弃使用。漱口水能帮助清洁口腔健康,但其作用持续的时间不够长。

(责编:曾璐、罗帅)