腹部B超应用广泛 这些病症容易检出

2017年04月28日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:腹部B超应用广泛 这些病症容易检出

  常见身体检查中会有B超这一项,可以清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,由于图像富于实体感,接近于解剖的真实结构,所以应用超声可以早期明确诊断。(B-scan ultrasonography)是由英国苏格兰格拉斯哥大学的伊恩·唐纳德(Ian Donald)教授于1950年发明的,并首次应用于妇科检查。尤其是腹部B超,可以较全面地检查出肝,脾,肾等脏器的基本状况,在初步诊断中应用广泛。

  腹部B超检查前的注意事项

  1、禁食禁水。

  检查的前一天的晚餐,应以清淡少渣的食物为主,食后禁食一夜。检查当日早晨,应禁早餐和水,以保证上午在空腹情况下检查。这主要是为减轻胃肠内容物和气体对超声波声束的干扰,保证胆囊及胆道内有足够的胆汁充盈。有时有些检查者即使禁了饮食,胃肠道内仍有大量积气。这部分患者应在检查前1-2天口服消胀片(二甲双硅油片剂),对消除肠道气体有一定作用。

  2、做“B超”前两天,应避免进行胃肠道钡餐造影和胆道造影。

  对于因消化系统疾病就诊的患者,有时医生会同时开出钡餐透视和B超检查单,患者最好先行B超检查,再行钡餐造影。因为胃肠道内若有钡剂存留,不仅影响胆囊、胰腺的超声显像,而且还容易发生误诊。

  3、做泌尿系统B超检查,特别是输尿管和膀肮B超检查时,应在检查前1-2小时,饮温水400-600毫升,待膀胱充盈后再检查。

  如果患者须一次接收消化、泌尿检查,最好检查当日不排晨尿,这样不必喝水即可达到膀胱充盈的目的。

  腹部B超的作用

  1、腹部b超能检查出肝、胆、脾、胰、肾、膀胱、前列腺等脏器的大小、形状变化,能够检查出这些脏器是否处于正常位置,有否受到周围肿瘤或脏器的压迫。

  2、同时它能确切地判定腹腔内肿物的部位以及与周围脏器的关系,能准确地辨别出肿物是实质性的还是合液体性囊肿、血肿及脓肿等,也能鉴别出肿瘤是良性还是恶性的。

  3、腹部B超还能能准确判断腹腔内有否腹水,即使少量腹水用B超也可以测出。

  4、可查出腹腔、盆腔内1厘米以上肿大的淋巴结,可以观察胆囊的收缩情况,作出胆囊功能的判断。

  5、值得一提的是B超还能够诊断出胆囊及胆道或泌尿系结石、黄疸性质的鉴别、实质性和囊性肿物。

(责编:曾璐、罗帅)