年轻人为什么会长眼袋?局部按摩可预防眼袋

2017年05月02日16:07  来源:家庭医生在线
 

  面部衰老的标志有哪些?除了各个部位的皱纹,松弛下垂的眼袋也是衰老的症状之一。一旦有了眼袋,人的精神面貌会受到很大的影响。到底眼袋为什么会出现在我们脸上?我们又能如何预防和减轻眼袋?为此,家庭医生在线编辑采访了暨南大学附属第一医院副主任医师谢波。

谢波 暨南大学附属第一医院副主任医师

  眼袋多由于皮肤组织松弛 年轻人也会长眼袋

  眼袋是眼部和面部衰老的明显症状,很多老年人脸上都会挂着大大的眼袋,也让一些人认为眼袋只是中老年人的标志,但谢波副主任医师告诉家庭医生在线编辑,年轻人其实也会长眼袋。

  “年轻人长眼袋可能是由于作息不规律或是过度疲劳,但多数都是先天性。正常情况下,年轻人眼睑肌肉皮肤理应是绷紧的,但个别人存在肌肉生理性缺陷或者薄弱,导致在下眼睑形成脂肪突出,年纪轻轻就和中老年人一样长出了眼袋。”

  当然,也有一些人眼袋和卧蚕傻傻分不清楚,明明自己长了不少人羡慕的卧蚕眼,却硬看成了眼袋还嚷着:“怎么办?老了!”为了让大家更好地区分眼袋和卧蚕,家庭医生在线编辑特地请教了谢波副主任医师。

  谢波副主任医师表示,眼袋和卧蚕虽然很多人都分不清楚,但它们其实并不在同一个位置,“卧蚕是眼睑板上的肌肉型突起,古代把这当成是美女的特征。实际上卧蚕每个人都有,有的人很平不太能看得出来,有的人反而太厚了需要进行手术矫正。而眼袋则是下眼睑部位的突出,位置比卧蚕更加靠下方,区分起来并不难。”

  与眼袋一道影响眼部皮肤美观的还有黑眼圈,但谢波副主任医师表示,黑眼圈虽然也不美观,但它的生成和表现与眼袋区别都比较明显,不难区分,“眼睑皮肤很薄,如果休息不好,很容易形成淤青和淤血,这些水肿通过眼睑皮肤透出来就会呈现眼睑表面发黑,也就是我们看到的黑眼圈。而衰老型眼袋则是眼部皮肤、肌肉组织因为年龄增长而松弛下垂而形成的袋状结构。”

  局部按摩可刺激肌肉 延缓眼袋生成

  对爱美人士而言,恨不得时光能在自己身上停住,自己一根皱纹也不要长,眼袋更是离自己越远越好。当然,衰老是自然规律,我们谁都不能长生不老,随着皮肤老化,眼袋也总会出现在我们脸上。但谢波副主任医师认为,在30岁以后,通过一些生活调理方式,可以让衰老来得更慢一些。

  “皮肤衰老一般是从30岁开始,当然有人早一些有人迟一些,这与社会因素、生活习惯、营养等都有关系,在30-40岁这个阶段,如果我们采取一些局部按摩、理疗等措施,虽然不可能让人不衰老,但可以起到一定的延缓作用。”

  针对眼袋问题,谢波副主任医师则推荐自体脂肪注射和局部的按摩,“针对眼部皮肤松弛的问题,我们可以注射自体脂肪,形成刺激,使肌肉局部增硬变厚。如果不想打针,通过坚持局部按摩也可以刺激血液循环,起到一定的延缓作用。”

  至于局部按摩的方法,谢波副主任医师表示手法和方向都没有定则,但强调一定要坚持,而且力度不能太轻,“人体对外力会产生反应,每天坚持用力按摩眼部皮肤四五十下,可以起到刺激组织和促进血液循环的作用,久而久之能增强肌肉局部力量,起到延缓和减轻眼袋的作用。按摩的时候稍微用力一点也无妨,只要不要打破皮肤即可。”

  专家介绍

  谢波,广州暨南大学华侨医院整形外科的副主任医师,副教授,从事医学整形美容工作30年,广东省“白求恩式的好医生”荣誉称号获得者,曾经在美国耶鲁大学做访问学者。中国医师学会美容整形学会广东分会委员,擅长眼部美容整形。

(责编:曾璐、罗帅)