爬楼梯比喝咖啡更提神 过量喝咖啡重伤6个器官

2017年05月02日16:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:爬楼梯比喝咖啡更提神 过量喝咖啡重伤6个器官

  办公室一族上班时感觉困倦了怎么办?美国研究人员建议,与其花钱买咖啡,不如爬10分钟楼梯,这样提神效果更好,还能省不少钱。

  英国《每日邮报》4月21日报道,美国佐治亚大学运动机能学院研究人员挑选一批长期缺觉的女大学生作为研究对象。她们每晚平均睡眠时间不足6.5小时。

  研究人员让她们在中午最容易犯困时,要么服用含咖啡因或安慰剂的胶囊;要么花10分钟时间慢速上下楼梯,运动总量相当于爬到约30层楼,然后安排她们接受关于认知能力和感觉的测试。

  结果显示,不管是咖啡因还是爬楼梯,都不会明显改善人的注意力和记忆力,但爬楼梯能在不影响认知功能的前提下,小幅提高工作动力,让人觉得更有精力。

  研究人员表示,办公室一族在屏幕前久坐缺乏锻炼,爬楼梯和户外散步能帮助他们提神。但户外散步容易受天气条件影响,因此,工作间歇放弃电梯、改爬楼梯可能更适合他们醒脑。

  过量喝咖啡重伤6个器官

  如今,很多现代人喜欢喝咖啡及含有咖啡因的功能饮料来提神。但很多人不知道,咖啡因会对身体的6个部位产生影响。

  1、心脏。咖啡因以两种方式作用于心脏:除了影响调节心血管系统的大脑中枢,也直接对心脏产生作用。高剂量的咖啡因能使不耐受咖啡因的人每分钟增加10~20次心跳,并且可能使某些人短暂心律不齐。

  因此,适度饮用含咖啡因(平均每天最多500毫克)的饮品,不会大幅提高心脏疾病风险,但超过这个剂量可能会增加患心肌梗死的风险。

  2、肾脏。早上喝咖啡后爱上厕所,是许多人经常遇到的事。这是因为咖啡因会影响肾脏的腺苷受体,起到类似利尿剂的作用。咖啡因也可能减缓大脑释放一种减少尿液生成的抗利尿激素。

  3、消化系统。咖啡中的酸质、油脂及咖啡因都可能刺激胃黏膜,并促进胃酸分泌,长期大量饮用含有咖啡因的饮品,会导致胃病。

  4、呼吸系统。咖啡因及类似药物对于呼吸有两种影响,一是增加呼吸速率。此外,咖啡因可使气管周围的平滑肌放松,因而使气管扩张,增加呼吸量。但咖啡因不可以作为药物用于临床来治疗哮喘。

  5、生殖系统。有研究指出,妇女怀孕期间喝咖啡,生下的婴儿出生体重较低。也有研究显示,服用咖啡因(相当于每天喝多于一杯咖啡)可能显著降低妇女受孕的机会。

  6、眼睛。咖啡因会使眼部微血管收缩(变窄),使得进入眼睛细胞的营养物质减少,也会降低眼睛清除废物的速率。

(责编:曾璐、罗帅)