湖南长沙:爱心集结 众人脱衣结绳感动星城

2017年05月05日09:52  来源:人民网-湖南频道
 
湖南长沙:爱心集结 众人脱衣结绳感动星城

人民网长沙5月5日电(记者 匡滢)一根绳、几件衣、一群人,4月30日傍晚,长沙橘子洲上发生的暖心一幕,感动星城。

“救命啊,救命啊……”4月30日下午6点左右,湖南长沙橘子洲景区内,一位女孩不慎坠入湘江,父亲急忙跳下水救人,岸边的游客看到了,纷纷呼喊求救。

听到呼救声,正和同学在景区游玩的湖南商学院大四学生徐守宝来不及多想,循着声音一个箭步就冲了过去。“当时父亲奋力想把女儿托举起来,但估计是太耗力气了,始终没有将女儿托起来,只能无奈地等着岸上的人援救。”

正在众人焦急之时,徐守宝接过了一位热心市民递过来的竹竿,他赶紧放下水去,让落水的父亲抓住竹竿。“当时看到他们父女两都抓住了竹竿,心稍微宽了一点,至少争取了营救时间。”徐守宝用力抓住竹竿,和他同行的同学则用力抱着他,“因为我比较高,他们都怕我摔下去吧。”

“赶快打电话报警”、“我去找警区的救援人员”……岸边迅速聚拢了人,大家纷纷行动了起来,有的报警,有的呼救,有的在鼓励水中的父女坚持住。

“这根竹子快断了,大家把衣服脱下来捆成绳子放下去。”旁边有位大妈急中生智,徐守宝马上脱下了身上的牛仔外套,围观的市民也纷纷脱下衣服,捆成一根绳子,放下水去。

此时,落水的父女两已经慢慢体力不支,女孩已经脸色苍白,没了意识,父亲紧紧拉住这根“救命绳”,抱着女儿努力想往上爬,但无奈体力透支,又担心绳断再次落水,父亲只能拼命抓着绳子。

“快让开,我们拿了施救工具过来了。”终于,距离众人施救5分钟左右,周凯轩和同事赶过来了。周凯轩是橘子洲景区城管中队的队员,当时他们4人一组正在巡逻,听到群众呼救,迅速跑了过来,葛明亮等2人跑到现场维持秩序,防止再有人落水,周凯轩则和另外1名同事跑回不远处的景区管理处拿施救工具。

“一二三,加油,一二三,加油……”父亲将专业的救援绳套在女儿腰上,徐守宝和周凯轩使劲往上拉,在离护栏还有半米左右时,徐守宝探出腰,伸出手,用力把她抱了上来。接下来,大家又齐心协力将父亲拉了起来。众人纷纷关切询问,直到救护车将父女两接走,父女两也幸无大碍。

“我是回学校参加毕业答辩的,救人纯属偶然,如果以后看到这样的情况,我还是会义无反顾去救人,而且那么多市民、游客都参与了,长沙这座城市真的是雷锋的故乡!”徐守宝是江苏宿迁人,他马上就要回去工作,长沙,则给他留下了温暖的记忆。

(责编:罗帅、曾璐)