南岳举行祭茶大典:助推传统祭茶仪式申报省级“非遗”

【查看原图】
陈小龙 摄
陈小龙 摄
来源:人民网-湖南频道  2017年05月05日16:38

人民网长沙5月5日电 (林洛頫 文丽贵) 旌旗招展、鼓乐齐鸣,悠扬的岳茶诗词诵吟,庄严肃穆的祭典现场……2017中华茶祖节·南岳祭茶大典今天在南岳大庙举行;这项连续举办十一届的茶文化盛事,目前正在积极申报湖南省省级非物质文化遗产,也令慕名而来的游客耳目一新。

南岳云雾茶是中国唯一的“岳茶”、中国五大云雾茶的重要产地, 自唐以来就被列为贡品。春茶祭典作为南岳一项古老的民间风俗,自2007年起经南岳茶文化研究会发起、恢复并组织举办,2013年南岳祭茶大典入选国家非物质文化遗产市级名录,经过多年的举办,其丰富多彩的茶艺得以整理、固化,博大精深的茶文化得以保护、传承。

“中国主要茶类制作工艺是国家级非物质文化遗产名单中的重要组成部分,但区别于其他茶类以申报制作工艺,南岳祭茶大典是从文化的角度来申报非遗,希望通过该大典来弘扬和传承茶祖文化,也有利于做大做强茶产业。”南岳区茶文化研究会会长胡寅介绍道。

今天南岳祭茶大典依照古法,将今年新采摘的春茶经过御街“天下牌坊”处、寿涧桥、嘉应门进行交接后捧到大庙正殿前坪。在分别代表“茶祖、茶神、茶人”的炎帝神农氏、南岳茶神祝融氏、中国茶圣陆羽的神位前,伴随着司仪庄重的宣告声,献礼、奉茶、诵读祭文、佛道加持等仪式依次进行,整个仪式庄严隆重,凸显南岳地域特色和文化特色。而现场来自各产地的春茶赫然在列,更体现了南岳祭茶大典的品牌效应和影响力。

“现场感受中国传统文化,来南岳旅游顺便观看祭茶大典,没想到还可以品尝来自全国各地的春茶,这趟旅行真的很值。”从武汉来湖南旅游的张庆方大姐带着孙子,边品尝春茶边观看着祭茶大典。

据统计,2017年1至4月南岳衡山共接待游客人数228.28万人次,同比增长9.45%。当前南岳正实施全域旅游战略,着力构建“旅游+茶+文化”全新格局,打造了南岳“十里茶乡”这一全域旅游景点,推出了南岳云雾茶海行等春季旅游线路。

同时,2017中华茶祖节·南岳茶文化节开幕式活动上,南岳衡山景区宣布全国道德模范及“中国好人”凭荣誉证书、身份证,终身免费进入南岳衡山景区参观游览,并推出“喝茶看皮影”、“南岳祭茶大典”非遗戏曲联展等文化活动,进一步丰富南岳茶文化的内涵,助推南岳茶旅产业共同发展。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)