孩子哮喘四种诱因 预防哮喘妈妈要做一件事

2017年05月05日14:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子哮喘四种诱因 预防哮喘妈妈要做一件事

  到了夏季,天气干燥。是哮喘病多发的季节。很多的家长都担心自己的孩子会患上哮喘,所以总要知道怎么做才能够预防。下面我们看看要如何预防孩子哮喘的发生?

  孩子哮喘的因素

  遗传因素:

  这在很多患者身上都可以体现出来,比如绝大多数患者的亲人(有血缘关系、近三代人)当中,都可以追溯到有哮喘(反复咳嗽、喘息)或其他过敏性疾病(过敏性鼻炎、特应性皮炎)病史。

  空气湿度:

  空气湿度的变化对哮喘发病也有影响,湿度过高或过低对患儿均不利,最适宜的相对湿度为60%~70%。一方面,湿度过高可影响人体体表水分的蒸发,为促进水分的排出,人体只能通过加快呼吸频率来代偿,结果加重了气道的阻力,容易诱发哮喘。另一方面,湿度太高能促进细菌的繁殖,有利于尘螨的孳生,这些致病微生物侵入气道后也易诱发哮喘。病毒或细菌的感染会使哮喘的发作变得更难以控制。相反,湿度过低时,可使呼吸道黏膜干燥,气道上皮细胞损伤,上皮表面的纤毛运动障碍,影响气道的排痰排异功能,也能加重病情。

  病毒:

  是最常见的诱发因素,特别是在年幼儿童患者中鼻病毒是一个重要的病原体。免疫功能低下与病毒诱发哮喘有关。

  运动:

  剧烈运动有时会诱发哮喘发作。影响约90%的儿童哮喘患者,呼吸道水和热量的丢失激发运动诱导的病理/促炎症反应 。

  预防孩子哮喘方法

  1、儿童的被罩床单要常清洗,房间采用湿式清扫做法,不要使用地毯,室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨的生长。

  2、改善居住环境,通风防潮,提倡无烟环境,减少被动吸烟,室内不养花鸟,哮喘发病高峰期适当减少户外活动等。

  3、父母尤其是母亲必须戒烟。根据调查,大约7.5%的儿童哮喘是由母亲吸烟引起,同时患儿自身成为吸烟者的可能性也比父母不吸烟的孩子高出2倍。新的研究还发现,从小生活在二手烟环境中的儿童,其患上慢性咳嗽、咯痰等可能引发哮喘的呼吸道病症的风险比普通孩子高7倍。

  4、要避免孩子与父母已知或可疑的过敏原接触。若父母中有香水、蚊香过敏者,应避免给孩子使用;若父母中有花粉过敏者,室内花卉必须移除;若父母中有宠物皮毛过敏者,则不宜豢养宠物;若父母中有食物过敏(如鱼、虾、蟹等)者,应忌食用。

(责编:曾璐、罗帅)