湖南永兴:周礼古宴带你穿越千载

【查看原图】
湖南永兴:周礼古宴带你穿越千载
湖南永兴:周礼古宴带你穿越千载
来源:人民网-湖南频道  2017年05月08日08:43

人民网郴州5月7日电 接龙桥被红布装点得喜气洋洋,迎客队伍浩浩荡荡。在司正的带领下,4名头戴一字巾帽、身穿酱红宽领右衽长袖衫的司仪和4名身着圆领彩衣的吉祥童子欢喜迎客。《巧梳妆》、《游春》、《十打》、《青女赏月》……司乐队演奏和演唱的曲目丰富,或是节奏明快的湘南花鼓小调,或是婉转绵长的古昆腔,听着听着就来到宴客的祖厅。

客人按长幼职序从上至下入座,祖厅传杯,祝酒四杯,贺词四轮。宴席三亭到位(寓意步步高升),大乐三曲为篇,唱赞三合成章,敬酒三巡成礼,菜肴三三加一。菜肴融合了粤菜、徽菜、湘菜的特色,号称“十碗荤”。固定的菜名、固定的上菜顺序。料虽相同,口味却是大厨凭祖传的手艺各显神通。

周礼古宴源于周朝“三礼”之《礼仪》,是永兴乡间红白喜事重大活动必遵的综合性民俗礼仪,以板梁古村为中心,保留最完整。宴会由接客、宴客、送客三部分组成。菜肴融汇了湘菜、徽菜和粤菜的特色,号称“十碗荤”。周礼古宴是集礼仪、民乐和饮食文化为一体的传统民俗,现已列入湖南省非物质文化遗产保护目录。(李芳森 曾翔)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)