永兴板梁:延续600余年的古风遗韵

【查看原图】
板梁的特色古井
板梁的特色古井
来源:人民网-湖南频道  2017年05月08日08:46

人民网郴州5月7日电 清晨,当高速列车迎着第一缕阳光从永兴县高亭司境内呼啸而过时,一个叫板梁的古村便被唤醒了。板梁古村,依山傍水而建,刘姓聚族而居,现为“中国历史文化名村”。

走过接龙桥,进入板梁古村,脚下的道路都由青石板铺建,斑驳的石板路,仿佛在讲述古村悠久的历史。板梁村家家户户石板路相连,连绵有10多公里长,村民房子贫富不一,但石板路绝对好。

进入村庄,便能看见村前叫明塘的半月塘,内设照壁,外修明塘,取“山旺人丁水旺财”之意。为什么要修成半圆形的呢?村民介绍说,板梁祖先饱学周公礼仪,中庸之道,深谙“月满则亏,水满则盈”的哲理,所以告诫后裔永远谦和忍让,永不自满。

板梁有10口甜水古井,泉水四季喷涌,古井的使用延续着数百年前的规矩。古井自泉眼处,由上而下分为四格,依次用于饮用、洗菜、清洗衣物、清洁身体。虽然没有条款的硬性规定,但一代代的板梁人遵循至今,古井也守护着板梁人的健康。据介绍,板梁的人均寿命达到八十多岁。

《巧梳妆》、《游春》、《十打》、《青女赏月》,村口响起了湘南花鼓小调和古昆腔。这是板梁一直流传的“周礼古宴”登场。源于周朝“三礼”之《礼仪》的周礼古宴,是永兴乡间红白喜事重大活动必遵的综合性民俗礼仪,举办地只能是在村里的祠堂。

客人按长幼职序从上至下入座,祖厅传杯,祝酒四杯,贺词四轮。宴席三亭到位(寓意步步高升),大乐三曲为篇,唱赞三合成章,敬酒三巡成礼,菜肴三三加一。菜肴融合了粤菜、徽菜、湘菜的特色,号称“十碗荤”。固定的菜名、固定的上菜顺序。料虽相同,口味却是大厨凭祖传的手艺各显神通。

600多年来,板梁刘氏繁衍生息,遍布周边数个县市,形成了346个自然村,8万多人的庞大族系。究其兴盛原因,先祖立下的“见利忘义众人嫌,举义行善家业兴”等祖训,是其长盛不衰的法宝。明清以来,板梁进士及第11名,贡生49名,禀生365名,出将入仕上百人。近、现代,有孙中山大元帅府咨议刘重,抗日将军刘参及革命烈士24人。当今,有刘检廷捐资数百万元修缮古村、扶教助学、修路架桥。

2010年12月13日,国家文物局、住房和城乡建设部在北京隆重举行第五批中国历史文化名镇名村授牌仪式,湖南省永兴县高亭乡板梁村荣膺“中国历史文化名村”称号,为郴州市唯一受此殊荣单位。(李芳森 向东)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)