桂阳: “廉关”卡住 20名村组织换届候选人

2017年05月08日14:28  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月8日电 日前,桂阳鹿峰街道新城村妇女主任肖运花在担任村干部期间,因查实存在优亲厚友问题,被取消村(居)“两委”换届党组织委员会委员候选人预备人选资格”。在桂阳县我们了解到,像肖运花这样,因为在村(社区)党组织换届工作中,过不了“廉关”被取消候选人资格的达到20人。

自村级换届工作启动以来,该县在村级换届工作中“严”字当头,认真把好廉洁关,用铁的纪律确保换届选举工作。纪检监察部门,切实加强与组织部门的沟通,对县委组织部按相关程序确定的候选人预备人选进行从严核查,严格把关。围绕候选人对象个人是否廉洁自律、是否有信访反映以及信访问题是否查实、是否有正在调查处理中的违纪问题线索、是否受到党纪政纪或问责处理等情况,实行纪检监察部门内部职能机构联合办公审核,充分征求党风政风监督室、信访案管室、纪检监察室、案件审理室等相关部室的综合意见,审慎进行回复反馈,为选人用人提供重要依据。 

截止目前,该县纪检监察部门已分批次完成对全县373个村(居)的 1814名村(社区)党支部候选人进行廉政审查,取消政治素质和基本条件属于“九种情形”的候选人资格20名。(骆国平 杨庆)

(责编:曾璐、罗帅)