湖南临澧:“廉洁义工”促新风

2017年05月08日17:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月8日电 “不图名来不图利、只愿廉洁清风正。廉洁义工强监督、民笑干清受欢迎。”这是临澧城乡赞扬“农村廉洁义工”的一首打油诗。

据悉,今年以来,临澧县委为推动全面从严治党向纵深发展,本县创新监督方式,从全县160个村(社区)中选聘300多名责任心强、政治敏感度高、具有一定政策理论水平、敢于坚持原则的无职党员为“廉洁义工”,参与村理事会、监事会一起履职尽责共筑廉政关。

同时,临澧县纪委还牵头牵头,在各乡、村创设“廉政直通车”,设立举报箱,开辟线索渠道,传递真实民情,构筑民情“绿色通道”,定期查收、确保村级农村三资管理货真价实廉洁清正。

据介绍,这些“廉洁义工”不拿分文报酬,工作热情很高,尽力履责。“这份没有报酬的工作,虽然繁琐辛苦一些,但是值!”近日,在湖南省临澧县修梅镇七重堰社区来到村财务室,廉政义工赵志云对1-3月份社区已完工的道路、路灯2个民生工程支付发票逐一审核,经查实支出合规后才放心的签上自己的名字。

据了解,临澧“廉洁义工”制度实施以来,“廉洁义工”参与审核票据金额上亿元,拒签不合理开支票据1300多张,收到群众意见和建议120多条。(王明义 章剑波)

(责编:曾璐、罗帅)