湘潭九华:面向世界的“开放之城”

杨国强 周 翔 钟 泉

2017年05月08日10:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  先进装备制造业——正在调试中的泰富重装产品

  湘潭保税区直营店

  绿色九华

  九华湖公园

  4月底,2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周圆满收官。此次“港洽周”上,湘潭九华(指国家级湘潭经济技术开发区、湘潭综合保税区及一些附属区域)吸引了来自世界500强企业麦格纳、全球汽车零部件百强企业克康、全球钢铁行业前十强湖南华菱钢铁集团等纷纷投资,成功签约16个项目,吸金255亿元,成为活动的最大亮点之一。

  今年来,湘潭九华积极实施“开放之城”战略,以先进装备制造产业的龙头——“泰富重装”为代表的一批园区企业纷纷走出去,在世界经济舞台上大展身手。随着“开放之城”战略的深度铺开,越来越多世界一流的外资企业纷纷落户这里,湘潭九华逐渐成为湖南,乃至中部地区开放型经济版图上的重要组成部分。

  湘潭经开区党工委书记孙银生表示,在湖南省“创新引领,开放崛起”战略指导下,湘潭九华将积极推进区域融合发展,在长株潭自主创新示范区和一体化发展中发挥重要作用,与湖南湘江新区等共同推进“湘江西岸经济走廊”建设,打造万亿级经济体。

  立体交通,高效服务——打通走向世界的通道

  “东出西联、承接南北”是对湘潭九华交通状况最直接的描述。京港澳高速、沪昆高速交汇,沪昆、京港、渝长厦等国家高铁动脉在湘潭九华形成密集的铁路网,配合区域内河西中心港口及长沙黄花机场,实现水陆空立体交通体系全覆盖。

  便捷的交通为湘潭九华开放崛起打下了坚实基础,打通了开放的通道。目前,汽车及零部件产业已经成为九华第一大主导产业,以百亿企业吉利汽车、桑顿新能源为龙头的汽车及零部件产业集群,是中国汽车产业集群的50强,也是湖南省最为重要的汽车整车生产基地之一。

  开放的九华迎来开放的发展。2016年,湘潭九华实现招商合同引资近600亿元,汽车及零部件产业厚积薄发,在引进的项目中,有70%的项目属于汽车产业。翻开地图,九华周边50公里范围内聚集了湖南省70%以上汽车生产要素,未来九华将打造成为全国最具特色的汽车产业城。

  为让已有产业焕发活力,湘潭九华政务服务推出了“行政审批3.0”。园区设立行政审批局,做到80项审批一个窗口办理,55个事项一章盖到底,实现行政审批的闭环运作。据了解,湘潭九华是继天津滨海新区、苏州工业园、温州经开区等园区后,率先设立行政审批局的试点园区,可实现外资企业设立审批、工商注册、税务登记、项目环评、项目立项、规划审批等一个部门服务、一个窗口办结、一条龙服务,确保企业在九华闭环办结所有手续。

  低廉的营商成本让湘潭九华的投资活力满满。园区138平方公里的面积是湖南省面积最大的国家级开发区,拥有广阔的发展纵深和充足的土地资源。此外,湘潭九华还是2016年国家首批增量配电改革试点园区,企业用电成本将大大低于省内外其他同类开发区。

  随着园区内产业的蓬勃发展,汇聚在这片热土上的人流日趋旺盛,家居、教育、医疗、休闲、购物等方面的需求也随之增强。湘潭经开区以湘江风光带为轴,依托F2国际汽车文化产业园、高尔夫、滨江马拉松、水上运动等项目载体,在长株潭中央,将把九华滨江新城打造成为集健身、休闲、运动为一体的活力之城、开放之城。

  产业交融,双轮驱动—— “走出去”“引进来”

  在湖南开放型经济的版图上,湘潭九华位于长沙、株洲、湘潭融合的中心区域。与湘江新区、宁乡经开区、长沙高新区、望城经开区等湘江西岸的国家级新(园)区共同组成“湘江西岸经济走廊”。

  湘潭九华自成立以来,经过13余年的发展,已经形成以百亿企业吉利汽车、桑顿新能源为龙头的汽车及零部件产业,以百亿企业泰富重装为龙头的先进装备制造企业,以蓝思科技、威胜电气、梨树全创等为龙头的电子信息产业。至2016年,湘潭九华完成技工贸总收入1715亿元,工业总产值1012亿元。2017年,预计技工贸总收入突破2000亿元大关,工业总产值达1200亿元。

  随着国家“一带一路”战略、长江经济带建设和促进中部地区崛起等重大战略的的深入实施,湘潭九华抢抓机遇,着力引进培育龙头开放型企业,打造特色鲜明的开放型产业。

  在“引进来”方面,目前,九华区内注册成立外商投资企业共24家,其中工业类外资企业18家,商业类外资企业6家。仅2016年,入驻外资项目便有10个,包括舍弗勒投资30亿元建设的全球首个“未来工厂”项目等。

  湘潭九华与德国B&W国际项目及贸易有限公司合作将共同打造一个德国(欧洲)企业集中区。园区还与美国北卡创新创业中心合作,架起了湘潭九华和美国北卡罗来纳州合作共赢的桥梁。

  在“走出去”方面,园区企业泰富重装,凭借在海工装备、港口及物料输送成套装备等行业领域的竞争优势,接连拿下巴西、塞拉利昂、印度、澳大利亚等国际大单,在巴西里约热内卢、印度加尔各答、澳大利亚悉尼、韩国浦项等国际地区设立了分公司。

  此外,园区内企业中冶京诚也走出国门参与国际市场竞争,2016年出口澳大利亚两台326吨矿用电动轮自卸车,这是我国第一次向发达国家出口300吨级以上的非公路用电动轮自卸车。

  通关便捷,乐购全球——打造多功能贸易基地

  湘潭综合保税区作为开放九华的重要平台和组成部分,在此次“港洽周”上也成为吸引投资的一大亮点。“综保区作为海关特殊监管区域,享有保税、免税、退税、征税的国家政策,是湘潭九华开放型经济重要平台。”湘潭综合保税区管委会负责人说。

  据了解,湘潭综保区封关运行两年来,围网内共入驻企业32家,围网外集聚进出口企业70家,其中外资企业24家。目前,湘潭综保区已成为海关“金关工程”二期保税监管区域系统唯一试点测试单位和全国公路转关车检场所快速通关试点单位。

  湘潭综合保税区推动“大通关”建设,施行最新的海关监管和检验检疫政策,为企业通关提供最大的便利。海关、检验检疫联动实施了“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,并在一线出境、二线入区环节实现通关无纸化;“卡口智能验放”实现了过卡入区全流程智能化作业。同时,湘潭综保区不断复制自贸区制度创新成果,实行“属地报关、口岸验放”、“批次进出、集中报关”、 “先入区、后报关”、“企业自行运输”、区港联动、江海联运等通关便利措施,今年通关时间要比去年缩短一半以上。

  “以前,我们要购买海外产品,只能想方设法找人代购,很不方便。现在,我想买加拿大的奶粉,买泰国的膏药,只要一个小时之内就能解决,很方便。”家住湘潭市岳塘区的谭女士乐呵呵地告诉笔者。 不仅有线下的直购体验,在这里还可以享受线上购全球的便利。2016年12月,湘潭市首家跨境交易公共服务平台——“盘古通”正式上线,不仅将全球的优质产品带给湖南广大消费者,还为湖南企业走出去打通出口通道。利用湘潭综保区一系列优惠政策,结合跨境交易公共服务平台,实现了“买卖全球”的目标。

(责编:曾璐、罗帅)