岳阳:强化防逃盯逃意识 加强出国(境) 监督管理

2017年05月09日15:29  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月9日电 “做好出国(境)管理工作,要完善备案登记制度,未经纪检部门备案,不得办理出国(境)审批手续,同时,也要建立出国(境)证照的集中统一管理制度,只有这样,才能从源头上预防腐败分子外逃。”岳阳市直某单位干部在该市近日召开的国家工作人员出国(境)工作座谈会上说道。为规范出国(境)监督管理工作,强化防逃盯逃工作措施,近日,岳阳市纪委牵头组织召开全市国家工作人员因公(因私)出国境管理监督工作座谈会。 

会议强调,做好出国(境)监督管理,防止腐败分子出逃,要克服麻痹心理,切实强化防逃盯逃意识,采取积极措施防患未然;要盯紧出国(境)审批备案和证照管理环节,进一步严格工作程序、规范审批和备案动作、加强出国(境)证件集中管理,防范“带病干部”出国(境),落实国家工作人员在非出国(境)状态下“零持有”出国(境)证照要求;要进一步健全和落实异常情况预警报告制度、出国(境)情况监督检查制度和责任追究制度。 

据悉,近年来,该市共办理因私因公出国(境)备案567件,639人次,未发生违规办理备案登记的情况。对于外逃人员,该市追逃办加强组织协调、调度督办力度,先后抓获了潜逃近20年的职务犯罪嫌疑人廖和平等3人。(舒向峰)

(责编:曾璐、罗帅)