湖南汝城县举行美食文化节 民间厨王竞相亮“绝活”

2017年05月09日16:16  来源:中国新闻网
 

  民间厨王上演争霸赛. 安志新 摄

  气球当砧板、蒙眼刻雕花、脚踏鸡蛋、众人抖糍粑……24日,正在湖南汝城县举行的美食文化节上,来自各地的民间厨王竞相上演拿手“绝活”,令现场观众、食客大开眼界。

  为了传承、整理、挖掘汝城特色美食品牌,汝城县联合湖南省湘菜促进会举办了这次美食文化节,“汝城十大地方特色菜”评选、民间厨王争霸、特色食材食品展销等活动相继进行。

  上午9时半,“我是大厨”厨王争霸赛拉开战幕,来自汝城本土的20位民间厨王,携带各自“拿手菜品”现场烹饪比拼。厨师们操刀、热油、挥铲、舞勺、调味……一道道工序技法让观众尽收眼底。

  气球上,萝卜丝切得均匀轻薄。 安志新 摄

  另一边,来自长沙的10位烹饪大师则现场烹饪“汝城十大地方特色菜”进行厨艺比拼。汝城豆腐干、上祝板鸭、韵味香螺等汝城特色菜都是用汝城本地食材、传统工艺制作,在民间传承多年,具有浓郁地方特色,经长沙名厨之手烹煮后更添一份新韵味。

  汝城独具特色的抖糍粑表演更是吸引了众多市民观看。40名身着民族服装的畲族同胞,将用纯净糯米蒸成的干爽糯米饭倒入特制石臼内,现场分成5个组用木制冲锤把糯米饭反复锤捣成细腻的糯米糍粑原料,共同抖成圆形糍粑。

  汝城地处湘粤赣三省交界,汝城美食在湘菜菜系中独具特色。湖南省湘菜产业促进会副会长陈敬说:“举办美食文化节能够进一步展示汝城地域饮食文化,让游客在游览汝城秀美山水之后,还能品尝到具有地方特色的美味佳肴。”(通讯员 刘小林 叶寒竹)

(责编:曾璐、罗帅)