美丽汝城 新画卷

2017年05月09日16:17  来源:湖南日报
 

  汝城文塔屹立500多年,见证历史,传承文明。

  热水镇畲族山歌对唱,成为当地畲族人民生活的重要部分。

  顺宗追源,源远流长。汝城的古祠堂众多,祠堂文化影响深远,大家可以在这里寻找自己的根源。

  县城边上的太极予乐湾,青山绿水环绕,高速公路与村落交相辉映。

  早晨,当地居民在热气蒸腾的98℃热水温泉边洗衣取水。

  汝城县城的龙王庙公园与远山辉映,让这座小城显得那么舒爽。

  暖水镇5000亩有机蔬菜基地大棚里,菜农正在整理瓜滕。

  清晨,静谧的汝城县九龙江国家森林公园直河,像一位恬静的小姑娘。

  土桥镇金山村,新娘廖文丽给新郎叶龙定喂糍粑,新婚的幸福甜蜜溢于言表。

  汝城,这座“鸡鸣三省,水注三江”的小城,冬无严寒,夏无酷暑。这里高山流韵,绿水飞歌,山奇,水秀,石雄,洞幽,泉美,绿水青山间的一座小城跨越千年,构成一幅天然的美丽山水画卷,是一处理想的旅游休闲之地。

  初夏时节,本报组织摄影采风队伍来到这片风光旖旎,山奇水秀的宝地,摄取秀美瞬间,感受民族风情。

  在汝城,你可以沐浴生态山水。汝城县温泉点多、面广、量大,荣膺“中国温泉之乡”称号,98℃热水温泉是华南地区最大的地热田,罗泉温泉是可直接饮用的罕见矿泉水温泉。九龙江国家森林公园负氧离子每立方厘米达到13万多个,“天然氧吧”令人流连忘返。汝城奇山、峡谷、瀑布、田园等山水资源琳琅满目、浑然一体,铸就了这方灵地独一无二的自然生态根底,让你不忍离去。

  在汝城,你可以感悟内心玄机。北宋理学鼻祖周敦颐,在汝城任县令期间,创县学、兴教育、传理学,爱莲、播莲,写下了千古名篇《爱莲说》,对当地社会影响深远。汝城至今仍保留着数百年前遗留下来的濂溪书院、予乐湾、绣衣坊等许许多多与理学有关的景点景观让人瞻仰、游玩和感悟。近千年来,汝城以濂溪理学思想指导言行,政通人和、百业俱兴、文风鼎盛,理学文化已成为汝城一张城市文化名片,成为广大市民的精神享受。

  在汝城,你可以瞻仰军旗猎猎。1927年7月,中国共产党在汝城组建了第一支工农革命武装力量——工农革命军第二师,升起了第一面军旗,成立了第一个县级苏维埃政府。这里是湘南起义的策源地和红军突破第二道封锁线的主战场,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈革命家都曾在此战斗和生活过。湘南起义“汝城会议旧址”群、苏区广场等列入全国红色旅游经典景区名录。

  在汝城,你可以寻根血脉宗亲。汝城有着280多个姓氏,710多座古祠堂,其中300多座保存完整。汝城古祠堂数量众多、规模宏大、风格独特、工艺精湛、建筑精美,承载着迁徙繁衍文化、宗族文化、礼仪文化、民俗文化、建筑文化等,是古生态文化的“活化石”,也是当地一股永远抹不去的“乡愁”。2013年,汝城古祠堂群被列为全国第七批重点文物保护单位。汝城被誉为“中国古祠堂之乡”。

  在汝城,你可以共享幸福生活。得天独厚的生态文化底蕴,凝聚成为汝城发展全域旅游的投资潜力和价值优势。近年来,该县积极实施“建设‘一城三地’、推动绿色崛起”战略,突出产业主导、市场主体、小康主题、脱贫主线,加快建设实力汝城、魅力汝城、活力汝城,通过建设现代田园温泉城市,打造生态高地、理学圣地、养生福地,加快绿色发展,实现汝城绿色崛起。

  一年一变样,三年大变样。如今的汝城,人文、产业、公园、大道……书写出了一幅幅欣欣向荣的蓬勃华章;蔬菜、果园、养殖场、田地……绘就了一篇篇美丽的乡村画卷。通过构建集观光、度假、避暑、休闲、养生、文化于一体的全域旅游发展格局,汝城正朝着“处处是景点,时时可游玩”的精品旅游城市稳步迈进。 (文/图 刘小林 叶寒竹 郭立亮 张京明 李健 梁建国 谢望东 刘尚文 闫利鹏)

(责编:曾璐、罗帅)