“景区+乡村”形成叠加效应 汝城:村寨成为旅游热点

2017年05月09日16:19  来源:湖南日报
 

   “我们村去年依托两个国宝级古祠堂,发展古村游和休闲农业游。”11月中旬,汝城县土桥镇金山村村主任叶昂齐介绍,今年头10个月,村里共接待游客7万多人次,实现旅游综合收入近300万元,全村人吃上了“旅游饭”。

  汝城是中国温泉之乡和中国古祠堂之乡,境内热水温泉被誉为“华南第一泉”,各地还保存着各种古祠堂700多座,是省历史文化名城,旅游资源丰富。近年来,该县实施“建设现代田园温泉城市,打造生态高地、理学圣地、养生福地”发展战略,大力发展全域乡村旅游。

  依托热水温泉、暖水温泉、九龙江国家森林公园等国家级景区的美誉度、知名度,该县推动有条件的村寨发展乡村旅游。目前,热水镇热水村等景区周边20多个村旅游业蓬勃发展,形成了“景区+乡村”叠加效应,吸引大批游客流连忘返。

  汝城县还充分挖掘古祠堂文化、濂溪理学文化以及以湘南起义旧址群为代表的红色文化等资源,先后启动35个旅游示范村建设,扩大乡村旅游景点覆盖面。各示范点突出“一村一寨一特色”,开发了10多类30余种体验性文旅融合产品,具有很大吸引力。同时,借助国家园林县城、全国绿化模范县等“国”字号招牌,培育发展自然生态观光游、休闲养生保健游、农业体验趣味游等,以点带面、以线贯境,发展全域乡村旅游。

  今年来,该县各地纷纷推出观田园风光、品农家美食、赏秋季花卉、住特色民宿以及亲子采摘、休闲垂钓等丰富多彩的旅游活动,推动乡村旅游全县开花。今年1至10月,汝城县乡村旅游共接待游客474.31万人次,实现旅游综合收入22.79亿元,同比分别增长13.65%、15.12%。(记者 白培生 李秉钧 通讯员 刘小林 曹航)

(责编:曾璐、罗帅)