中国汝城首届莲文化节启动 重温理学文化

2017年05月09日16:20  来源:中国新闻网
 

中国汝城首届莲文化节启动重温理学文化

  朗诵《爱莲说》 徐神 摄

  北宋年间,著名思想家、理学家周敦颐在湖南郴州汝城创立濂溪书院,并写下千古名篇《爱莲说》。19日,中国汝城首届莲文化节正式启动,游客们漫步汝城金山古村,在千亩荷塘边赏山水美景,重温悠久的理学文化。

  本届莲文化节由“书香湖南”全民阅读活动办公室、湖南省孔子学会指导,中共汝城县委宣传部等主办,将持续三天。当日以莲为主题的启动式上,曾担任央视《百家讲坛》主讲的知名学者杨雨带领众人重温千古名篇《爱莲说》,讲述《古典诗歌中的“莲”与君子品格》;湖南电台News938潇湘之声名牌节目《经典诵读》联合曾两度获得“五个一工程奖”的著名出版人邓映如,向汝城县教育局赠送了一批全新编著的少儿理学读本,将国学教育延伸到汝城校园课堂。

  知名学者杨雨带领众人重温千古名篇 徐神 摄

  湘南处处有祠堂,汝城至今完好地保存了300多座,仅金山古村就拥有6处明清古祠堂及古建筑群,其中2处被列入国家重点文物保护单位,距今已有800多年历史,被誉为“中国古祠堂之乡”。本届莲文化节期间,著名古建筑研究专家柳肃将带游客鉴赏汝城千年古祠堂的建筑之美,《汝城首届莲文化节全员自拍摄影比赛》将同时举行。

  近年来,汝城县依托理学文化、古祠堂和古建筑群优势,采取“政府引导、群众主体、公司开发、市场运作”的模式对金山古村景区进行整体打造。2015年金山古村成功创建为国家AAA级景区,吸引游客5万多人次。汝城县委书记方南玲表示,当地文化旅游业正将旅游扶贫与美丽乡村建设、扶贫攻坚、经济结构转型升级等深度融合,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。(通讯员 徐神)

(责编:曾璐、罗帅)