白毫含香,名唤汝城白毛茶

张 笛

2017年05月09日16:20  来源:湖南日报
 

  白毫银针

  九龙白茶庄园。

  汝城县委书记方南玲(前排左一)到茶园指导茶叶工作。

  汝城县委副书记、县长黄志文(左三)到茶园基地考察。

  这是一个神奇的地方,大自然给予了最慷慨的馈赠,在南岭山脉与罗霄山脉接壤处,北纬28度穿境而过;青山环绕盘南岭,碧水长流注三江;平均海拔600多米,全年阳光充足,四季分明,雨量充沛。这里就是汝城白毛茶的家园。

  何为汝城白毛茶?且看九龙白茶园里的那幅题字:白毫含香。未喝茶,似乎已感受到悠远绵长、清新淡雅的茶香。

  “口感香滑,韵味甘长,令人回味无穷。”曾与汝城白毛茶结下不解之缘的袁隆平院士,多年后再品九龙白茶园的“赛白金”后,有感而发,赠予题词。

  佳茗,从历史中走来

  好茶,如一段历史,慢品细读,方知其中滋味。

  “茶,又土名木子树。西山、九龙、后溪出茗苑。”载自《汝城县志》。

  据考,早在宋代,汝城当地人喜饮一种芽头肥壮、茸毛特多的茶,该品种茶内含物丰富,茶多酚含量比其他茶树品种含量高出不少,因其茸毛为白色,取名为汝城白毛茶。

  “白茶自立一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄。崖林之间,偶然生出……”宋徽宗在所著的《大观茶论》中对汝城白毛茶做了详细论述。

  1983年,汝城白毛茶列入郴州地区重点科研课题,由郴州地区农业局、湖南农科院茶叶研究所、汝城农业局协作,历时八年研究,在种苗繁植、栽培技术、系列产品开发等方面取得了巨大成效。

  汝城白毛茶由此被大面积推广种植,在新时期,算是第一次进入鼎盛时期。

  也正是这一时期,第一次来到汝城考察的袁隆平院士就对白毛茶情有独钟,当下提出,一定要做好野生白毛茶的保护工作。

  加工后的汝城白毛茶外形雪白晶莹,白毫满披,用开水冲泡,如破土竹笋争春,饮之心旷神怡。

  1995年,白毛茶获全国新技术新产品金奖;1997年,用白毛茶芽头精制而成的“白毛尖”荣获巴黎国际博览会最高金奖。“这块奖牌非常重要,当时国内只有茅台酒和白毛茶获了奖。”九龙白茶园欧胜先介绍。

  汝城白毛茶因此名声大噪,供不应求。“当时有一个铜钱一把茶叶的说法,想买茶,还得找关系,走后门。”鼎湘(原松溪)茶叶开发有限公司的王关标初来汝城考察之时,便听当地老茶农说起这段辉煌历史。

  扬茶,打造地方名片

  在我省无数的深山密林里,唯有三种茶,从赋予它生命的泥土里破土而出后,就带着截然不同的“个性”,这种“个性”让它深深打上了地方烙印,从此再也无法离开故土。

  这三种颇具“个性”的地方优良品种就是城步峒茶、江华苦茶和汝城白毛茶。

  今年,汝城白毛茶终于获得国家地理标志产品认证。

  说起白毛茶的“个性”,早在上世纪90年代,湖南农业大学、省茶叶研究所纷纷以移植白毛茶为研究课题,进行过长时间分析研究,试图将它移植到其他地区种植。然而,移植后的白毛茶生长成活率、白毫、口感都有所下降,不能凸显其生长在汝城的优势。

  “无论专家如何努力,汝城白毛茶都证明了自己的不可复制性。”汝城茶叶办主任何贵雄饶有兴致地说起那段历史。

  正是由于汝城白毛茶的不可复制,此茶种就越显稀缺性。即使在汝城,白毛茶也属三江口最好。

  汝城白毛茶的独特“个性”还表现在叶片长度、宽度居全国前列,据统计,最长可达33厘米,最宽有20多厘米。虽未能一睹此“茶王”真颜,但在九龙白茶庄园,展示柜里摆放着欧胜先去年偶然采得的叶片,已干枯脱水,也远远超过成年人巴掌的长度。

  其实,汝城白毛茶的独特“个性”还隐藏在内质里。当科研人员进行深入研究后,被那一串串数据深深震惊。

  上世纪80年代,经省茶叶研究所评审化验,化学评分高达111.06分,其中浓强度得分74.75分,鲜爽度得分36.31分,理化评审高于当时粤、赣、桂等省优质红茶,与当时肯尼亚王牌红茶相比,总分相同,但浓强度得分是其两倍。更奇特的是,经基因光谱分析,白毛茶比其他茶种多一条独有的光带。

  过去,在古朴的三江口镇,智慧的先民已深知藏于山林的白毛茶是个宝贝。风热感冒,就喝一碗白毛茶加盐熬制的“汤药”;风寒感冒,就用白毛茶加糖熬煮,立马“药”到病除。

  后经专家检测,白毛茶还有减肥、抗辐射和消除重金属的功效。有人曾做过一个试验,用汝城白毛茶鲜叶包着铜钱,入嘴不到一分钟,即可将铜钱咬成米粒大小的碎末,足以证明其茶多酚含量高。

  种茶,书写强县传奇

  2013年,省政府下发了26号文件,要求到2020年,全省力争实现1000亿元茶业综合产值,全省茶农茶业收入翻一番。吹响了我省打造千亿茶产业的号角。

  在湘政发[2013]26号文件的指引下,汝城县把茶叶作为农业主导产业,县委、县政府高度重视茶产业的发展:成立高规格领导小组,由县委书记任组长,成立高规格茶产业开发指挥部,按照“建设茶基地、培育茶龙头、创建茶品牌、打造茶产业、发展茶旅游、弘扬茶文化”的开发思路,制定各种鼓励政策和措施。

  据汝城县副县长黄天帆介绍,每种一亩茶,补助茶农1300—1500元不等。一亩高标准有机茶园,给予9000元的扶持奖励;对设立汝城茶叶公共品牌专卖店、直销店、超市专柜的,按县、市、省不同级别,给予2万元—10万元不等的资金补助;全县以汝城白毛茶为公共品牌做广告宣传,补助30%宣传费用。

  受到兴茶热潮的感染,企业家办茶园、农民种茶的热情也空前高涨。

  你且看,鼎湘(原松溪)、金润、汝莲、三江和、绿金香、绿江南等多家茶业公司如雨后春笋,在汝城投资、建厂;暖水镇、卢阳镇、井坡镇、马桥镇、泉水镇、延寿乡、三江口镇……越来越多的乡镇农民加入茶产业的队伍。

  与九龙江国家森林公园相隔仅一公里的九龙白茶庄园可谓是“白茶博物馆”。

  来到茶叶展示厅,有感于茶情诗意,蔡镇楚教授即兴题赋:“神农之耒耜,耕耒山而丰隆;濂溪之太极,开理学之寰中”。

  灰瓦、白墙的白茶庄园是集茶叶种植、加工、销售、旅游、观光、养生、客房、餐饮、品茗及会议于一体的五星级生态农庄。后山拥有320亩的原生态森林游园,并且移植有纯正的汝城野生白毛茶观光苗圃,庄园左边有1500平方米的标准化茶叶加工厂房,现有野生白毛茶核心园区400亩,3000亩培育基地。

  “在五年内,将建造1万亩白毛茶培育基地。”作为土生土长的汝城人,九龙白茶庄园负责人欧胜先对汝城白毛茶有着特殊情节,充满着信心。

  李志国,曾在广东经营石材做得风生水起,2009年毅然回到家乡创业,终于在2014年成立木草人茶业公司。目前,拥有生态有机“白毛茶”茶园基地600余亩,其中百年老茶园200余亩。

  今年,在郴州市第二届(古岩香杯)茶王赛上,木草人的“南岭赤霞”、“白毫银针”分别获得红茶、白茶类金奖。

  “今年,我们已在九龙江国家森林公园开辟几百亩新茶园。”谈到未来规划,李志国更是豪情万丈,将引进新的灌溉技术,从源头上提高白毛茶产量、质量。

  下一步,如何再创汝城白毛茶辉煌?

  汝城县委、县政府有了更加清晰的目标和愿景:抓好茶园的标准化建设,力争到2020年茶园面积达到10万亩,年产茶5万吨,年产值达到10亿元,把茶产业打造成汝城富民强县的支柱产业。

  白毫依旧含香,精彩还在继续!

  (本文图片均由省茶业协会提供)

(责编:曾璐、罗帅)