新丝路惊艳汝城 引发旅游新潮流

2017年05月09日16:25  来源:湖南日报
 

  2015年12月31日,新丝路湖南半决赛上,佳丽们用十二月花语系列演绎四季韵味。图为春韵。

  新丝路佳丽在汝城磨刀村茶园采风。

  新丝路佳丽在汝城福泉山庄采风。

  新丝路佳丽穿瑶族服装演绎民族风情。

  2015年12月31日,新丝路湖南半决赛上,佳丽们用十二月花语系列演绎四季韵味。图为冬韵。

  “借助时尚平台,聚焦媒体关注,促进旅游发展。”近日,2015新丝路湖南模特大赛总决赛在汝城惊艳亮相。通过对采风活动、半决赛、总决赛的报道,“中国温泉之乡”的美名广为传播,汝城也成为众多游客假期旅游的目的地。

  本次大赛由“温泉之乡·中国汝城”、北京新丝路时尚机构主办,汝城县旅游服务中心承办,三湘都市报、华声在线、华声杂志协办,湖南日报、新湖南客户端特别支持,湖南华声全媒体传播有限责任公司全程运营。

  1 温泉之乡不思归

  “石气生烟火,潭声若沸汤。”第一次到有着“中国温泉之乡”美誉的汝城,2015新丝路湖南模特大赛总决赛的佳丽们仿佛穿越到了世外桃源。

  与西安华清池同属一类,热水温泉亦有汝城“华清池”之称,不管是养生还是美容,都颇具效果。热泉水无色透明,内含硅、钠、钾、钙、锶、硼、氟、氡等三十多种对人体有益的元素。

  “千里烟雨”、“四面青山列翠屏,草木花香处处春”,除了热水镇的温泉,九龙江国家森林公园也颇具特色,是华南地区负氧离子含量最高的景区,被誉为“南岭植物王国”。2015年12月31日,2015新丝路湖南模特大赛半决赛也在此举行。

  春的清新,夏的火辣,秋的风韵,冬的高冷,佳丽们的十二月花语系列走秀精彩纷呈。穿着瑶族服饰,踏着瑶家阿妹的山歌,她们还精彩演绎了当地的少数民族风情。以层峦叠翠的大山为背景,她们争妍斗艳,最终决出了30强。

  “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”作为历史文化名城,汝城的人文风采让新丝路佳丽流连忘返。濂溪书院、绣衣坊、古祠堂群……儒家理学滋养数百年后,文化和光阴的味道氤氲其中。举手投足间,便能定格一段欲说还休的故事。

  白毛茶、红掌花卉、铁皮石斛……汝城丰富的特色物产也让新丝路决赛佳丽们印象深刻。在三江口瑶族文化园、官溪山庄、福泉山庄、九龙白茶山庄,佳丽们更是体验了汝城的地道风情,也让这座古城一时成为媒体聚焦点。

  2 新丝路火了汝城

  “地有温泉胜,人思化日长。”伴随着2015新丝路湖南模特大赛总决赛的广泛传播,汝城旅游在元旦期间也迎来了新的高峰。作为汝城最具代表性的温泉胜地,福泉山庄在元旦期间的游客量同比上涨了20%,创下了新纪录。

  车流不息,人头攒动。2016年元旦小长假期间,在郴州市汝城县热水镇,这是福泉山庄给人的第一印象。该山庄负责人陈信良说,今年尤其累,但看到游客的笑容感觉很值得。据他介绍,随着春节长假的到来,汝城温泉旅游的热度将持续走高。1月8日,新丝路湖南总决赛举行期间,汝城温泉旅游或将迎来一波新的高潮。

  得江山之清幽宁静,享自然之绚烂多姿,徽式建筑风格的福泉山庄在淳朴雅静中不失活泼生气。四周的山峰隽秀挺拔,丛丛竹木葱郁其间,一泓碧水环绕而过,身处其间顿觉动静适宜、神清气爽。山、人、游园、建筑与自然高度和谐统一,相映成了一幅生机勃发的山水画卷。

  林深禽鸟乐,尘远竹松清。同处一地的官溪山庄,则融入了当地的畲族建筑风格。山庄之中鸟语花香,莺歌燕舞,万山清幽,宛如人间仙境。

  3 总决赛“秀”汝城韵味

  “美人与美景争妍,传统与时尚碰撞。”1月8日,2015新丝路湖南模特大赛总决赛将在汝城体育馆火爆上演,用一场时尚大秀演绎汝城的山韵、泉韵、城韵、人韵。

  瑶家山林里的前卫大秀,红莲白莲的“水火交融”,时尚现代的千年古城,理学滋润千年的雅致,都将在总决赛上极致呈现。新丝路佳丽将用步履行吟一阕诗章。

  经过13年来的积淀,新丝路湖南模特大赛已然成为湖南最有价值和影响力的标志性品牌活动。而本次大赛将超越过往,成为湖南新丝路历届规格最高的赛事。

  据大赛组委会透露,本次赛事由湖南省歌舞剧院携手世界风传媒对总决赛佳丽进行了密集的专业培训,现场舞台则由湖南卫视跨年演唱会团队操刀设计,来自香港TVB的主持人李沁芯和翁佳妮也将领衔评委团。

  李沁芯是2007年度珠江小姐冠军、2008年度国际中华小姐前十强;翁佳妮则是TVB国际中华小姐全球前十名。拥有选美经历的她们,一定能在总决赛现场带来专业、精彩的点评。(文/杨仕凡 摄影/李健 刘丰 吴西)

(责编:曾璐、罗帅)