汝城,温泉之城

2017年05月09日16:25  来源:中国文化报
 

  热水河畔的封泉遗址石碑

  中国矿业联合会秘书长陈先达(左)向汝城县委副书记、县长黄志文授牌

  湖南汝城,地处湘南之南,赣西之西,粤北之北。鸡鸣三省,水注三江。北宋理学鼻祖周敦颐曾在此担任过县令,创办了濂溪书院,并写下《爱莲说》、《拙赋》等千古名篇。

  汝城鼎鼎有名的是汝城温泉。汝城温泉“水温最高、水质最好、流量最大、面积最广”,被世人誉为“华南第一泉”。6月5日,2015年中国地热开发利用与温泉之乡建设研讨会在湖南省汝城县开幕,中国矿业联合会为汝城授牌“中国温泉之乡”,汝城成为湖南省首个挂牌“中国温泉之乡”的县。

  说起汝城温泉,有一个历史典故。在汝城热水河边,有一片用桐油灰拌砂石的遗址,柔韧坚厚,古色苍茫,被严密地保护起来,这就是当地尽人皆知的明代封泉遗址,湖南省级文物保护单位。据说,明朝时期,汝城有一个叫范渊的人,他是弘治丙辰年(1496年)中的进士,任过刑部郎中,当过威州知州、云南布政使。衣锦还乡时,他听信一道士的谗言,说热水虽然物华天宝、人杰地灵,但河中热气腾腾是妖气作怪,坏了龙脉。若要升官发财,必须把泉眼封死,保护灵气。范渊一听既可镇妖,又可保官运,便发动民众收集了汝城、仁化、崇义三县的桐油,用桐油拌石灰、砂石将泉眼全部封住。然而,地热是封不住的,依然从“封泉”周围冒出来。最终温泉没有堵住,范渊倒英年早逝。

  汝城温泉资源众多,热水镇、暖水镇、卢阳镇、土桥镇、田庄乡、三江口镇等地均有分布。据勘测,该县地热温泉资源每日达12000 立方米,开发潜力巨大。其中热水温泉每日流量5740立方米,现开发利用2300立方米,建有福泉山庄、官溪山庄、中华温泉文化博览园等设施;暖水温泉每日流量2400立方米,建罗泉山庄仅开发利用200立方米,其他地热温泉资源目前尚未开发。

  汝城县副县长郭昕认为,汝城是一座文化底蕴深厚的历史文化名城,自东晋穆帝升平二年(公元358年)置县,至今已有1656年的历史,被联合国地名专家组和民政部授予“千年古县”称号。汝城还是一块红色的土地,养育了朱良才、李涛两位开国上将及宋裕和等开国功臣。汝城交通优越,厦蓉、湘深高速公路在汝城呈十字型交汇。汝城自然资源丰富,生态环境优美,是全国绿化模范县、中国温泉之乡、有色金属之乡,是休闲度假、避暑消夏、疗养健身的胜地。

  近年来,郴州市委、市政府确立了“以汝城为龙头,两区为核心,其他县(市)为支撑”的郴州“中国温泉之城”发展战略,汝城县抢抓机遇,精心部署,强力推进,充分发挥温泉资源优势。

  汝城县委书记方南玲表示,汝城的热水富氡温泉和暖水直饮温泉“一城双泉”极具特色。温泉开发,是汝城文化旅游产业发展的一张王牌。近年来,汝城县充分发挥独特的资源优势,大力实施全域旅游开发战略,着力建设现代田园温泉城市,打造生态高地、理学圣地、养生福地。(吴晓华 林清航)

(责编:曾璐、罗帅)