湖南省最大液态奶加工基地在宁乡经开区建成投产

【查看原图】
宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚致辞
宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚致辞
来源:人民网-湖南频道  2017年05月10日18:06

人民网宁乡5月10日电,今天上午,湖南省规模最大、自动化程度最高的液态奶加工基地——皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园在宁乡经济技术开发区全面投产。据悉,该工业园总投资5亿元,年产10万吨鲜奶、酸奶,可实现年产值8亿元,年创税1亿元。

活动现场,皇氏集团股份有限公司副董事长何海晏致欢迎词。宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚在致辞中表示,加加食品、青岛啤酒、小洋人、华润怡宝……在宁乡经开区,大家耳熟能详的诸多国内食品饮料行业巨头纷纷在这片热土上安家落户。目前,食品饮料产业已经成为宁乡经开区第一主导产业,宁乡经开区也已成为全国首家“中国食品工业示范园区”以及湖南省唯一的“食品加工特色产业园”。蓝月谷,欢迎更多的像皇氏集团这样的品牌食品企业来投资兴业,宁乡经开区全力为企业提供一流的服务,有事“马上就办”。

中国奶业协会副秘书长刘琳在致辞表示,当前中国乳业的实力大大增强,在生产规模、装备水平、质量安全、品牌力、市场环境、原料质量等方面都有了非常大的提升,但仍然面临多重挑战,对于本土乳企而言,要尽快推动技术进步、品牌国际化、降低成本,与国外产品在国内市场面对面竞争。

投产仪式结束,与会人员参观了皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园。皇氏集团优氏乳业生产车间,采用全透明、封闭式设计,可清楚地看到布局规整的生产设备、错落有致的贮奶罐、整洁舒适的作业环境和高度自动化的流水作业。

目前,工业园拥有11条先进生产线,全面对标欧美国家标准,同步建设了一流的检测中心和高洁净度生化室和微生物室,灌装车间洁净度达到动态一万级。项目的投产将进一步满足湖南人民对高端鲜奶、活菌型酸奶的消费需求。

皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园在建设液态奶加工基地的同时,正在宁乡县建设奶源基地,致力打造成为长沙地区的农业休闲观光示范工程和一二三产业融合发展的样板工程。皇氏集团在全面巩固湖南奶牛原种场、长沙牛奶公司等原有奶源基地的基础上,目前正在宁乡煤炭坝镇双龙村建设存栏2000头的现代化奶牛生态养殖示范基地,将带动周边农户种植3000亩以上牧草。

皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园不仅是宁乡经开区食品饮料产业的重要成员企业,也是宁乡国家级农业科技园区的重要骨干企业。宁乡国家级农业科技园区目前已基本形成以农产品精深加工为主导,以高效种植、特色养殖、农业休闲观光旅游为辅助的“1+3”产业格局,通过培育壮大农产品精深加工产业带动农业和服务业的快速发展,打造现代化农业产业的完整产业链,助力宁乡县实现一二三产业高度融合发展。皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园将成为宁乡经开区工业旅游的重要参观景点之一。

中国工程院院士、湖南省科协副主席、湖南师范大学生命科学学院院长印遇龙,中国奶业协会副秘书长刘琳,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,湖南省食药监局、湖南省经信委、湖南省奶业协会、长沙市农委相关负责人以及宁乡县委常委、统战部长刘俊武,宁乡县人民政府副县长冯智君,宁乡经开区党工委委员、总工会主席王子进等参加活动。(杨国强 陈雅)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)