中德法律专家常德对话 聚焦企业破产法律制度

2017年05月10日15:44  来源:人民网-湖南频道
 
活动现场,德方专家进行讨论总结。
活动现场,德方专家进行讨论总结。

人民网常德5月10日电 日前,中德法治对话第十七届法律研讨会在湖南常德举行,来自中德两国一百多位立法工作者、行政官员、法官、专家和律师,围绕“企业破产重整的基本问题、破产财产的分配、破产程序中的参与方及其角色”3个主题进行交流讨论。

“企业的破产重整对国民经济非常重要,涉及到社会资源的有效应用,也会涉及到金融企业破产过程中自己和他人的利益。”德国联邦司法和消费者保护部处长亚历山大·博内曼就“企业破产重整的基本问题”分享了德国的经验,“就德国而言我们希望进行符合市场规律的破产,通过社会安置的方案等一些措施使失业者得到相应的就业岗位和其他方面的保障。”

中国政法大学教授李永军则从重整程序启动、企业股东的权利的保障等方面总结了讨论的成果。李永军表示,中国和德国破产法的实体制度有很大差别,德国企业的重整成功率很高,希望能够进行深入交流,借鉴德国同行的先进做法,通过重整解决更多企业的困境。

除此之外,在“破产财产的分配”和“破产程序中的参与方及其角色”主题上,中德双方的专家也进行了讨论和总结。“此次研讨会对中德双方提供了非常好的交流平台,大家在一起相互交流、相互沟通、相互借鉴各自国家在破产法方面的教训和做法。”全国人大财经委办公室主任王闻越表示,相信此次研讨会取得的成果必将为中国破产法的修改、完善和建设发挥积极的推动作用。

“三个小组的讨论有一个共同的结论可以确定,在破产程序中,它定规的功能非常的重要,而且破产的程序应该是服务于我们公正、高效、经济的制度。”闭幕式上,德方总协调人,德国联邦司法和消费者保护部部长海科·马斯对小组讨论进行了总结介绍。

中德法治国家对话中方总协调人国务院法制办公室主任宋大涵表示,中德法治国家的对话,首先是双方对对方法律的了解和互相借鉴,不限于法治方面,通过17年的法治国家对话,对于促进中德两国之间的相互了解和合作,对中德友好关系的发展都起到了积极作用。

据悉,中德两国正式建立法治国家对话机制以来,深圳、上海、杭州等大城市曾先后承办此项国际活动,但此次是首次在地级城市举办。湖南省常德市市长周德睿在闭幕式上表示,常德作为本届研讨会的承办城市,借助法律研讨会这个宝贵的平台,借助会议的优秀交流成果,借助各位专家学者提出的宝贵意见,相信常德的法制建设一定会迈上新的台阶。

接下来,中德双方与会代表还将前往张家界,考察了解张家界市经济社会发展成就和法治建设成果,结合双方经验进行沟通交流。(万丽君)

(责编:曾璐、罗帅)