长沙历史文化陈列将于5月18日开放 带您聆听长沙历史

2017年05月10日18:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月10日电(记者 匡滢)2017年5月18日(国际博物馆日),长沙博物馆长沙历史文化陈列将正式开幕并向公众免费开放。

长沙历史文化陈列是第一个系统展示长沙地区历史文化的通史展览,分为“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”和“中流击水——长沙近代历史文化陈列”两大篇章。作为2017东亚文化之都“夏?听水”系列活动之一,“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”隆重启幕,将带领公众倾听长沙深厚的历史之声,感受长沙灵动的文化之韵。

新石器时期南方最精美的彩陶彩绘鸟纹双耳罐,镇馆之宝、商周时期最大、最重的青铜乐器象纹大铜铙,最早能成编演奏的商代青铜编铙,楚国称霸争雄的庞大的剑、戈、矛阵列……这些精美的藏品都将在长沙博物馆展出,届时公众可去免费感受长沙厚重而精彩的历史瞬间。

陈列共有四个展厅,面积达5000余平方米,展出藏品1250余件(套),使用各种资料图片2400余张。陈列以长沙重大历史事件、著名历史人物、城市的发展变迁为主线,以长沙历年考古出土和征集的代表性精美文物为载体,全面展示长沙“楚汉名城,革命胜地”的文化底蕴、“心忧天下,敢为人先”的人文精神和“山水洲城”、 “天人合一”的城市形象。

(责编:曾璐、罗帅)