湖南湘潭49名干部被环保问责

2017年05月10日15:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月10日电 近日,湖南省湘潭市纪委监察局召开专题会议,对中央环保督察组移交的环境突出问题线索进行重点研究,即交即办,对49名干部进行问责。 

中央环保督察组交办湘潭市13批共107件群众举报问题。湘潭市委、市政府对此高度重视,严格即交即办,严肃追责问责。该市市委书记、市人大常委会主任曹炯芳要求,对督察组交办的问题,要明确交谁谁办、谁办谁牵头、谁牵头谁协调,不讲价钱,不推责任,按要求整改落实。 

湘潭市纪委成立五个调查组,明确5名市纪委监察局班子成员牵头负责,分赴各县市区和相关单位开展调查核实。同时,市县两级纪检干部放弃五一、周末等节假日休息时间,连续作战、加班加点对有关问题线索进行了全面调查,迅速启动了问责程序。 

据介绍,截至5月8日,湘潭市纪检监察机关针对突出环境问题立案24件,对49名干部问责,其中,县处级干部3人,乡科级干部15人;给予党纪政纪处分10人;诫勉谈话18人,其中县处级干部2人,乡科级干部12人;批评教育1人,提醒谈话2人,约谈4人,免职2人。 

“下一步将继续按照‘党政同责、一岗双责、失责必问’的要求,通过严肃问责环境保护工作中监管不严、存在失职渎职行为的相关责任人,有效传导压力,充分发挥‘问责一个,警醒一片’的教育作用,督促各地各部门及其‘一把手’切实担负起环境保护的主体责任,推动各项环保政策法规的贯彻落实。”湘潭市纪委监察局负责人说。(冉春雷 彭志良)

(责编:曾璐、罗帅)