止咳润肺川贝蜜枣煲肉

2017年05月10日15:57  来源:人民网―生命时报
 

  近来南方天气忽凉忽热,不少市民大意穿少了,中招感冒咳嗽。服药治疗后期,往往咳嗽难愈,这个时候煲川贝蜜枣瘦肉汤,既能滋阴补虚,又可以润肺止咳。

  准备排骨750克、川贝20克、蜜枣3~4枚、姜3片。排骨洗净飞水,川贝洗净浸泡约10分钟,蜜枣洗净。将所有材料放入煲里,加入清水2升,煮沸后转文火煲约2小时,加盐适量调味即可饮用。

  川贝为百合科多年生草本植物,其性凉、味甘,具有止咳化痰、清热散结、润肺的功效,适用于外感风热咳嗽、肺虚久咳、痰少、口干咽燥等。川贝品种较多,可分为松贝、青贝、炉贝3种,均以质坚实、粉性足、色白者为佳。蜜枣是红枣的加工成品,性温、味甘,具有补益脾胃、滋养阴血、养心安神、缓和药性的功效。病后体虚者食用蜜枣有良好的滋补作用。

  此汤清润可口,具有润肺止咳、滋阴的作用,适宜咳嗽患者,尤其适用于久咳、有痰难咯者服用。川贝性凉,临床上主要用于热咳和燥咳,但此汤加入性温的蜜枣和生姜同煮,则一定程度上中和其凉性,故寒咳者也可以酌情适量服用。▲

(责编:罗帅、曾璐)