装故事

【查看原图】
布龙
布龙
  2017年05月10日17:50

汝城春节民俗的另一独具特色的民间文化——装故事,迄今已有数百年的历史,具有浓厚艺术品味,主要反映古代戏剧和现代生活中所发生的典故、传奇或具有诗情画意的事情,属于脸谱化、服装化的娱乐戏。

每台“故事”都能完整地表现一出传奇故事情节。每台“故事”设一个“故事”架,“故事”架上面由2至3个年龄在2至13周岁的小孩穿着各式各样的戏服,画着关羽、武松、孙悟空等人物的脸谱,扮演故事戏的主角,然后由4个人抬起走巷游街庆贺。整台故事由数十个“小故事”组成,由数百人参与抬拱,上千人的队伍浩浩荡荡,在鼓乐声中,按预先规定的路线游行,沿途观赏的观众高兴得不时燃放鞭炮、烟火,人们不断向“故事”架上奉送糕点、果品、红包等,以表赞赏。

活动期间,县内外数万名群众走亲访友、交流思想、进城购物。广大群众渴望沾上“故事”灵气,期盼新年风调雨顺、五谷丰登、阖家幸福、安康。

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)