汝城红色历史文化

2017年05月10日15:59  
 

汝城是革命老区、红色摇篮,是湘粤赣“红三角”中心部分,是一块革命历史浓重的红色热土。随着党史研究进一步深入,这里的革命历史越来越彰显了在全国举足轻重的地位。

这里是南昌起义部队的休整地、湘南起义的策源地、支援广州起义的出发地、红军作战的纪念地、红军长征的经过地、南方三年游击战核心区、湘南剿匪的主战场。在这里,成立了我国第一个县级苏维埃政权——汝城县苏维埃政府,组建了全国第一支有正式番号的工农革命武装——中国工农革命军第二师,升起了第一面工农革命军军旗。在这里,红色革命热潮曾被中共中央高层誉为“新湖南”, 《湘南运动大纲》明确以汝城为中心发动工农革命运动。发生了“朱范谈判合作”、“策划湘南起义”、“中央红军突破第二道封锁线”等众多载入中共史册的历史事件。

这里演绎了“半条被子”、“红军借据”、 “红军书”、“一只藤碗”等反映红军长征军民鱼水情的动人故事。留下了毛泽东、周恩来、朱德、陈云、邓小平、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,养育了开国上将李涛、朱良才及宋裕和、朱青勋、何举成、邓毅刚等优秀儿女的杰出代表。

在波澜壮阔的革命斗争中,汝城先后有43900人参加革命,2460人献出宝贵生命,484人被认定为革命烈士。汝城人民为中国革命的胜利和人民共和国的诞生作出了巨大贡献,付出了巨大的牺牲!

这里是红色旅游圣地,有着得天独厚、不可再生的宝贵红色资源。从大革命到解放战争时期,汝城县有208处革命遗迹,记录和见证中国共产党人浴血奋战、不断成长壮大的历史。

来源:汝城县旅游局

(责编:曾璐、罗帅)