红军楼

【查看原图】
红军楼
红军楼
来源:人民网-湖南频道  2017年05月10日16:01

红军楼位于汝城县濠头乡学校内,距今已有100余年的历史,原为国民党的乡公所用房,亦称“洋楼”。此楼为中西合璧式建筑,座西北朝东南,面阔三开间,楼进深12.5米、宽16.5米、高9.6米,占地面积206.25平方米,为土木结构三层瓦房,一楼主大门为“拱形”门,二、三楼四周均为木制走廊,建筑形式别致,蔚然壮观。

1932年10月,红一方面军所属红骑某连进驻濠头,国民党乡公所的一帮人吓得魂飞丧胆,丢下洋楼抱头鼠窜,红骑某连就将洋楼设为指挥部,并在此大力开展革命宣传。在洋三楼北边墙壁上书写了“实现共产主义,扩大红军”、“自愿参加红军,在此洋楼报名”等10多条红军标语。红军走后,国民党乡公所一帮人,仍回到洋楼。但奇怪的是,自1932年至1949年(十七年间),国民党乡公所的头目及工作人员竞无人提出或动手去毁掉三楼的红军标语。解放后,洋楼成了濠头中心校、中学的教学楼、办公楼,数十年的风风雨雨,洋楼的一、二层被粉刷过多次,但三楼为保护标语的完好未被粉刷过。1991年,洋楼被汝城县人民政府命名为“红军楼”。2007年,湖南省浙江商会捐赠10万元给汝城县用于红军楼的修缮维护,加固了四柱和栅栏等,并保留了三楼墙壁的红军标语。

2011年,红军楼被列为“湖南省省级文物保护单位”,及当地的爱国主义教育基地、国防教育基地,也将成为湘东红色旅游线上一颗璀璨的明珠。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)