津江红色古村

【查看原图】
国保单位 汝城会议旧址(津江红色古村)
国保单位 汝城会议旧址(津江红色古村)
  2017年05月10日16:07

位于该县城郊乡津江村,是郴州市重点红色旅游景区之一,整个景区包括湘南起义策源地纪念馆、湘粤赣农运指挥所旧址、朱子奇旧居、“朱德范石生”合作旧址、“汝城会议”旧址、朱舜华故居、津江古祠堂、津江古民居等8个景点,每个景点都承载着一段不平凡的历史。

如“湘南起义策源地纪念馆”,是为了纪念1928年1月朱德、陈毅等驻扎津江期间、开展湘南起义前期策划筹备活动而设的。“湘粤赣农运指挥所旧址”,原是农运指挥所,1926年8月至1927年7月湘粤赣三省10多个地县农军聚集汝城开展农民运动,在汝城成立了CP驻汝城特别工作委员会、湘南军事委员会、工农革命军第二师,这里就是当年的活动中心和指挥中心。

2013年, 位于津江村的“湘南起义旧址群”包括中共驻汝城湘南特别委员会旧址、汝城会议旧址2个点,一同汝城古祠堂9个点、汝城绣衣坊3个点一起列入了全国重点文物保护单位。

津江村位于汝城县城郊乡之南(城南) ,地处东泉水与津江水环绕锦绣之地,始建于唐朝时期,历经千百年的繁衍生息,村内有居民805户,3095人,居民总数805座,其中清代51座,民国204座,清代学堂1座,古桥3座,古巷道12条, 古碑刻13块,是我县最著名的古村落之一。

津江古村自古文运锦绣,人杰地灵,特别是十几座古祠堂,数十座风格各异的古民居院落,数十条纵横相织的河卵石古道,处处彰显着深厚的文化底蕴。津江朱氏祠堂为全村之总祠,始建于明代,横枋上悬挂着朱德亲手书赠的“世界一家”金字匾额。

津江还是革命家朱德、陈毅等战斗生活过的地方。1927年,朱德率南昌起义后的余部,转战粤、赣、湘,后至汝城驻扎在津江宗庙及各祠堂、各大户院落,得津江之义助大振旗鼓,完成了由弱小而壮大的转折,至今津江还完好地保存着这些珍贵的革命旧址。

湘粤赣农运指挥所旧址位于朱雄万之宅第,1926年8月至1927年7月,汝城虽处于四面白色恐怖中,但在中共汝城特别支部的坚强领导下,革命声势浩大,湘粤赣三省十多个地县的农军聚集汝城,汇成数千支枪,四五千人的农运大军,开展轰轰烈烈的农民运动,坚持86天之久,被誉为“新湖南”。为统一指挥,成立了cp驻汝城特别工作委员会、湖南军事委员会、工农革命军第二师,指挥所就设在此地。

“朱范”合作旧址,1927年11月,朱德率南昌起义部队,从江西上堡到汝城,与国民党第十六军军长范石生在该处和津江储能小学等地谈判,建立了反蒋统一战线。

“汝城会议”旧址1927年11月,为策划湘南起义,朱德、陈毅等在汝城衡永会馆与津江村秘密召开湘南、粤北党组织负责人会议,史称“汝城会议”“汝城会议”在政治上,组织上,军事上,为湘南起义做了必要的准备。

朱舜华(张琼)故居。朱舜华(1902——1981),革命家、教育家。她化名张琼从事革命活动,先后为革命献出了六位亲人。1922年10月由毛泽东介绍加入中国共产党,是首位建议毛泽东上井冈山的人,虽为革命有功之臣,但解放后一直在上海潜心教育事业。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)