红军长征突破第二道封锁线——青石寨红色旅游景区简介

2017年05月10日16:10  
 
红军长征突破第二道封锁线纪念碑
红军长征突破第二道封锁线纪念碑

红军长征突破第二道封锁线——青石寨红色旅游景区位于湖南省汝城县西南部的延寿瑶族乡,1934年,红军长征期间,红一方面军数万官兵过境此地,在此安营扎寨、浴血战斗,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的英雄篇章,留下了许多红色文物、革命故事传颂至今,景区包含省级文物保护单位李涛将军故居、宋裕和故居、延寿青石寨阻击战遗址、红军借据、红军墓、西周文物铙、红军长征突破第二道封锁线纪念碑等红色旅游景点。汝城延寿瑶族乡是红军长征突破第二道封锁线伟大历史意义始发地,也是开国上将李涛和开国功臣宋裕和的故里。

一、李涛将军及其故居

李涛(1905-1970), 1905年9月8日(农历乙巳年八月初六)出生于汝城县延寿瑶族乡新坡村一个耕读世家。

李涛自幼聪慧颖达,深得长辈钟爱。1912年,入本村美富学堂启蒙。1917年,转县立模范小学就读,毕业后升入濂溪高小。1923年,考入湖南省立郴州第七联合中学读书。1926年,加入中国共产党,同年2月与朱青勋等在郴县北街成立中共汝城县小组,任汝城县总工会委员长兼工人武装纠察队队长。1927年,参加工农革命军,任特务营支部书记。并与朱德的部队一起,参与“湘南暴动”的筹备工作。土地革命时期,历任第二师一团一营党代表、赣西游击大队指导员。1934年,参加了长征。1937年,任八路军驻西安、武汉办事处处长,驻南京办事处主任,军委总参谋部一局局长,军委经济建设部部长,军委秘书长兼二局局长,中央情报部第三室主任,军委作战部副部长。1945年,任军委作战部部长、党委书记兼一局局长。1950年,兼任军委工程学校校长、党委书记。1952年2月,任军委技术部部长兼政委,并任党委第一书记。1954年当选为第一届全国人民代表大会代表。1955年9月,被授予中国人民解放军上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章。1956年,中共八大当选为候补委员和监察委员,第三届国防委员会委员。1959年,任中国人民解放军总参谋部第三部部长、政治委员。

1970年12月20日病逝于广州,享年65岁。

李涛将军故居座落于汝城县延寿瑶族乡新坡村,山延公路旁,距县城29公里,于2011年3月列入湖南省第九批省级文物保护单位。该故居始建于清初,距今已有近三百年的历史。据族谱记载,李氏祖先到新坡定居已有六百多年历史,原是李氏祖屋,后家族分家时分给李涛父母,属普通的湘南民居。

故居附近设有李涛将军陈列馆,陈列馆里记载着李涛将军的生平简介,陈列着他生前写给亲人的亲笔信以及他的一些诗词创作、照片,记载着将军的丰功伟绩和崇高的革命精神。 

二、宋裕和及其故居

宋裕和故居座落于汝城县延寿瑶族乡寿水村二组,距县城28公里,于2011年3月列入湖南省第九批省级文物保护单位。

宋裕和1902年12月28日出生,这里曾留下了他少年时期的回忆,也曾有过许多美好憧憬。12岁那年,父亲因劳累过度去世。17岁才读过一年私塾。青少年时靠卖苦力为生。1926年,在一些进步人士的影响号召下,宋裕和积极投入农民运动,并任农民第八区(延寿)农协筹备委员,兼区农民自卫队大队长。1927年5月,经李涛介绍加入中国共产党。1928年2月,他所在的部队在韶关被范石生部围袭,他冲出重围,与部队失去联系后回到了家乡,土匪头子胡凤璋知晓后派匪前来缉捕,他穿过重重封锁线上了井冈山,从此再也没有回来过。1929年12月,在江西上杭县古田召开的红四军委九次党代会(古田会议)上宋裕和被当选为前委委员。1934年10月,红军长征并任中央军委总部三局局长。1936年,到红军大学学习。1937年,任陕甘宁边区政府粮食局长。抗日战争时期,他历任新四军军部军需处副处长、供给部长、后勤部长。解放战争期间,任华东军区后勤部司令员、华东财政委员会副主任。中华人民共和国成立后,历任中国食品工业部副部长,军委总后勤部副部长兼营房部部长、建筑工程部副部长等职,被中央军委领导誉为“总后四大金刚”之一。曾当选为第一届全国人民代表大会代表和全国政协常委。于1970年12月12日在抚州病逝,享年68岁。

三、延寿阻击战及青石寨

1934年11月11日,国民党粤军陈济堂部二个师二个独立旅追至延寿之简家桥、中洞、九如、桑坪一带,向红五军团三十四师三面夹击。此时,后勤部队辎重却拥塞于延寿至岭秀、盈洞的山间小道,行动迟缓。为掩护红军后勤部队转移,红五军团三十四师迅速抢占了下杨村后面的维堆山和狮形岭(现下杨村五、六组后面),阻击追兵。当天,汝城县保安团团长胡凤璋得知红军到达下杨后,迅速带领手下团丁渡过延寿河,从下杨铜田抄小路向红军偷袭。激战从傍晚开始,持续一天一夜,红军多次击退敌军的进攻。然而,敌追兵不断增多,粤军第二师第五团(叶肇部)由大坪追至延寿,并在湘军六十二师一个营的配合下,向红军侧翼攻击。红军被迫退守下杨、寿水一线小山头,面临延寿江,做背水一战。俯控延寿江的青石寨制高点至关重要,敌我双方反复争夺,几经易手,战斗呈白热化。敌自恃强大火力夺占青石寨后,向涉水过江的红军疯狂扫射,一批批红军战士倒在江里,鲜血染红了江水。情况万分火急!军团长董振堂猛地一声吼:“跟我来!”手端机枪,身先士卒,冲向山头,率领战士们再一次夺回了青石寨。经过三天三夜血战,终于掩护辎重队伍顺利通过。13日黄昏,军团长董振堂指挥部队且战且走,经文明到宜章跟上了大部队。

青石寨高108米,山上仍保留着战壕和工事。在其周围百米内集中了红军墓、红军借据发现地、延寿阻击战指挥所、红军长征突破第二道封锁线纪念碑等景点。

四、红军借据

在1934年冬,中国工农红军率领红一方面军主力共8.6万人由瑞金等地出发,冲过国民党的重重封锁线转移到了延寿瑶族乡,当时红军已断粮几天,饥寒交迫,在官亨村一位叫胡世德的瑶民发动下,瑶民们将筹集的105担稻谷、3头牲猪、12只鸡送给了红军,并在延寿对敌的阻击战中,帮红军带路、做担架抬伤兵、治疗伤兵、生火煮饭。战争胜利部队离开时,为了今后归还瑶民们艰难筹集来的物资,红三军团司务长叶祖令写下了一张“红军借据”给胡世德。借据深藏62年后于1996年被发现,1997年5月汝城县委、县政府兑现了借据。据民政部等有关部门查知,写借据的中国工农红军第三军团司务长叶祖令,于1934年12月在贵州省石阡县作战时英勇牺牲,时年28岁。

五、红军墓

红军墓座落在汝城县延寿瑶族乡官亨村油草坪,青石寨右侧的山脚一百米处。红军墓座南朝北,用泥土垒成,呈椭圆形,长2.3米,宽1.4米,高0.8米;墓碑由青石构成,长方形,高1.0米、宽0.5米、厚0.2米,正面刻有“红军墓”三个大字。

1934年11月,红军长征经过汝城县延寿瑶族乡时,担任掩护任务的红五军团三十四师在官亨、下杨、寿水等地与国民党粤军叶肇部第二师第五团发生激战,双方均有较大伤亡,其中红军伤亡达数十人,史称“延寿阻击战”。据当地胡贵富老人回忆,当时青石寨等山上和延寿河边都躺满了双方阵亡将士的遗体,鲜血染红了延寿河。战斗结束后,当地群众把红军战士们的遗体掩埋在延寿河边上。解放后,当地群众为纪念这些革命英烈,特为烈士们兴建了一座红军墓。

六、红军长征突破第二道封锁线纪念碑

为纪念延寿青石寨阻击战的重要历史作用,1996年市拨专款在青石寨旁修建了“红军长征突破第二道封锁线纪念碑“。碑身刻有朱德代表中央军事革命委员会颁发的嘉奖令。纪念碑底座高1.9米,碑身呈分体式结构,采用青灰大理石垒砌而成,座身左侧的高3米,右侧的高4米,中间连接两块碑身的横闩为”二“字型。其寓意为1934年11月11日朱德总司令通令嘉奖红军长征在汝城突破第二道封锁线的光辉历史时刻。

(责编:曾璐、罗帅)