国家级森林公园——九龙江国家森林公园简介

【查看原图】
九龙江国家森林公园 直河绿意盈人
九龙江国家森林公园 直河绿意盈人
  2017年05月10日16:45

九龙江国家森林公园自然景观盛名江南,自古就有“千里烟雨”、“四面青山列翠屏,草木花香处处春”的美誉,以山奇、谷、幽、林深、竹秀、水美、石绝著称于世,融雄、奇、险、幽、秀于一体。2009年12月被国家林业厅正式评为国家级森林公园。

九龙江森林公园地处南岭山脉中部和罗霄山脉南端交接处,群山罗列,沟壑幽深,庞大山体所形成的1218.6米的相对高差(最高海拔福音峰1403.6米,最低海拔185米),和优越的气候、良好的地理区位,为各种生物资源的栖息繁衍创造了良好的条件。在丛林绿海中,不但有丰富的动植物种群资源,同时还有部分保存完好的森林生态群落,据资料统计,森林公园现有木本植物80科456种,草本药用植物256种,有古树名木5万株以上。属国家I级保护的植物有5种,即银杏、南方红豆杉、水杉、柏乐树、苏铁;属国家Ⅱ级保护的植物有15种,即金矮松、连香树、楠木、伞花木、鹅掌楸、樟木、蓖子三尖杉、福建柏、厚朴、凹叶 厚朴、华南五针松、榉木、闽楠、喜树、花榈木等;园内现有陆脊椎野生动物256种以上,其中国家Ⅱ级保护动物有12种,即娃娃鱼、穿山甲、苏门羚、红腹锦鸡、红腹角雉、豺、水獭、鸢、草鹄、长耳鹄、松雀鹰。特殊地理位置、地质地貌和气候条件孕育的秀关山川、河流、瀑布、森林等自然景观,充满迷人的魅力。

公园景区范围宽广,景点数量多,规格品味较高,空间组合适当,具有相对集中、优势互补、可游性强等诸多特点。公园内现共有景点达63处之多。现己开发的旅游景点有:福音峰、晒袍岭、岩鹰峰、腊岭坳、笔架山、谷子岭脑、观音重树窝、三角炮、龙潭背、刀山埂、灯盏挂壁、猛虎跳墙、神龟啸天、阴阳石、龙潭瀑布、玉女瀑布、将军沉剑潭、太平天国遗址、太平隘。九龙江森林公园山重水复,碧水藻回;林海苍莽,青山叠翠;生态环境优美,自然本底保存完好,负氧离子含量高,空气清新;四时山花烂漫,常年气候宜人,素有湘南“小昆明”之称;园内鸟语花香,景色交相更替,风光旖旎,多姿多彩:春夏山花烂漫,金秋硕果累累,寒冬雪锁群山,雾松(冰凌),压枝,美不胜收,间有小桥流水,田园港陌,饮烟白云环绕,蛙鼓流泉凑鸣,一幅壮美山林图画。自然旅游景观在湘、粤、赣“旅游金三角”地区独树一帜,不可人工再造,为现代文明社会觅所难觅的一片自然净土和仙居神游福地。公园旅游景区内的九龙,为瑶族同胞世代居住地。民风古朴,习俗独特,从房舍至服饰起居、节日、歌舞、婚嫁、信仰等,均独具特色,为旅游景区一道亮丽的人文景观。此公园还有古炮楼、古驿站、寺庙遗址多处,为历史寻踪和宗教朝拜旅游奠定一定的基础。

九龙江森林公园南直五岭之冲,北枕郴州之秀,水注三江,鸡鸣三省,被誉为湘、粤、赣“旅游金三角”宝地,近距离内有被称为“华南第一温泉”的热水温泉,南临广东丹霞山,西毗莽山,北接东江漂流、革命摇篮井冈山和中华始祖炎帝陵,地理条件相当优越;在交通方面,106国道纵贯公园,厦成两条高速公路从园内及附近的热水镇穿过,并设有出口,大大缩短了公园八方客源来公园的路途时间,接近了南至粤、港、珠三角、长珠潭经济区的空间距离,为八方游客开辟畅达的交通走廊。

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)