江背山大峡谷

【查看原图】
江背山大峡谷(位于濠头、田庄、永丰三乡镇之间,两岸雄峰列嶂,石壁如刀劈斧砍般高耸入云,石崖上青藤杂树遮天蔽日,谷底巨石垒叠,裸露峥嵘,巨石下清水萦廻。大峡谷山高谷深、阴凉宜人,空气清新、境界幽深。)
江背山大峡谷(位于濠头、田庄、永丰三乡镇之间,两岸雄峰列嶂,石壁如刀劈斧砍般高耸入云,石崖上青藤杂树遮天蔽日,谷底巨石垒叠,裸露峥嵘,巨石下清水萦廻。大峡谷山高谷深、阴凉宜人,空气清新、境界幽深。)
  2017年05月10日16:46

江背山大峡谷地处湖南省汝城县土桥、暖水、濠头三乡交界地,距县城21公里。生成于第四世纪,距今约300万年。该峡谷南北纵横十余公里,底宽几十米不等,上口较宽处达几百米。两岸山势雄壮,石峰突兀,崖壁嶙峋,入口峭壁处,有一栈道相通;山中森林茂密,古树参天;谷底河水清澈,奇石闪烁。

江背山大峡谷成生于第四世纪,距今约300万年。据有关地质资料记载:汝城的地貌发展史,经历了多次沧海桑田,海陆变迁。早在寒武纪以前,县区与邻区均处于浅海,并与震旦寒武系一厚愈千米的浅海相沉积,寒武纪末,地壳开始回升,海水逐渐退出。江背山大峡谷就是在这特定环境下成生的。

江背山大峡谷谷底原为沤江河床,自花木桥大坝建成后,河水改道,河床干枯,一川奇石裸露无遗,石头或大或小,颜色或深或浅;如翁、如齿、如龟、如蟒,或卧、或立,姿态各有千秋,形状各异,栩栩如生。同一颗石头由多种颜色构成,红黄黑白青兰等各种颜色成份比重各不相同,造就了江背山的石头绚丽多彩。特别是对牙石,该石高约二十余米,宽约六米,厚约两米,上大下小,顶端稍尖,如一颗巨牙插在江中,可谓一石独秀。

大峡谷的山腰则又是另一番景色。上万亩原始次生林林茂幽深,空气清新,萜香沁人,山峦起伏,峻山如黛。尤其是野猪垅一带,野牛、野羊、野猪出没于森林之中,更增添了峻岭的生机。象形岭背,山奇树茂,塔石、神龟石、狮子岩等奇石闪烁。塔石如宝塔,顶端悬着数十吨的巨石。龟石惟妙惟肖,一大一小,如母子相戏。狮子岩如一只雄狮怒吼。整个象形岭的地貌如大象聚首,故称象形。

江背山峡谷的石屏亦有其特色,巨大的石屏山是此地特有的风光,规模之大,实属罕见。西边的石屏山高达两百多米,气势磅礴,震撼人心。石屏棱石层叠,如刀砍斧削般。东边的石屏山蜿蜒起伏,如一条巨龙卧伏山顶,延绵十余公里。

峡谷顶端有一座石峰,高约百米,金字塔形,分为数层。整座石峰远望如观音坐在莲花宝座上,人称"观音坐莲"。"观音坐莲"山势陡峭,石峰突兀,奇险无比,顶端的石头似天外飞来之石。据传,是神仙把石头放上去的。山峰上有石洞多处,石洞边怪石嶙峋,夹有多处石缝,石缝中长满灌木,把石峰点缀得分外秀丽。

谷顶向北绕过几个山苞,便是平头岭。相传平头岭有一百个小山苞,人称是八卦迷宫阵。但没人能数清过。曾有护林员在此宫迷,一天一夜才得以走出。甚是神奇。

峡谷和平头岭之间有盘形、象形组两个村庄,村庄前是成片的梯田,被青山、翠竹、绿树环绕,古朴秀美。早晚蔼云朵朵、炊烟缕缕;农忙时节,田洞中人来人往,水牛负犁耕耙,生机盎然。

雄奇的山峦、峻峭的石壁、美丽的石头、清澈的河水、宛延的栈道、茂密的森林、独特的地貌、古朴的山村、成阶的梯田,构成了江背山大峡谷奇丽的自然风光;远古美丽的神话传说,更增添了江背山大峡谷的神秘色彩。

2005年,江背山大峡谷被授予"湖南省户外运动训练基地"。

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)