濂溪书院

【查看原图】
濂溪书院侧览
濂溪书院侧览
  2017年05月10日16:48

汝城濂溪书院始建于宋宁宗嘉定十三年(1220年),是为纪念北宋理学鼻祖周敦颐(世称濂溪先生)而兴建的纪念性建筑,是省级文物保护单位、市级爱国主义教育基地,是传播宋明理学的文化宝地。

公元1050—1054年,周敦颐任桂阳(今汝城)县令。期间“风节慈爱,吏治彰彰”,并在此写下《爱莲说》、《拙赋》等千古名篇。周敦颐创立了理学理论基础,被称为“上承孔孟,下启程朱”的先贤。千百年来,汝城“士率其教,吏思其威,民怀其德”,兴建书院永作纪念。虽经近千年的沧桑变迁,然薪火相传,保存至今。

书院为宋式四合院砖木回廊结构建筑,建筑面积1618平方米。自创办以来,书院人文蔚起,声名远播,濂溪遗韵历久弥光,历代名师在此传道授业,大批经天纬地之才脱颖而出:明代太子太保朱英、曾鉴,江西、福建布政使范辂,清代著名诗人郭远,清代翰林院何庆元,新中国开国上将朱良才、李涛,原中国作家协会党组副书记朱子奇等均在此求学立志,迈向辉煌人生。

近年来,汝城县委、县政府和社会各界对濂溪先生敬仰有加,耗资维修书院,增建一万多平方米的濂溪广场和配套设施,使千古书院重放异彩。2001年,被确定为市级爱国主义教育基地。2004年11月中央电视台《走遍中国》栏目以《<爱莲说>故地重游》为题进行深度采访报道,书院因此而名扬全国。

2010年,为弘扬濂溪文化,打造理学品牌,提升濂溪书院知名度,该县文物部门聘请省博物馆专家对濂溪书院陈列展览进行了陈列内容、陈列方式、灯光、防潮、防腐等整体策划和设计,在保持原有文物风貌的基础上进行了全面维修。提质后的濂溪书院,粉墙黛瓦,古朴典雅,环境清幽,景致怡人,以崭新的面貌向公众开放,成为了汝城文化事业发展的亮点和游览观光的热点,是爱国主义教育和保持共产党员先进性教育基地,党政要员、莘莘学子、文人墨客拜谒者络绎不绝。

2012年12月, 全国周敦颐与汝城暨理学思想与中国传统乡土社会学术研讨会在汝城举行,来自中国社会科学研究院和湖南、广东、江西、江苏、四川、福建、陕西、甘肃等省市社会科学院与知名院校的专家学者近100人齐聚一堂,围绕“周敦颐理学思想”、“周敦颐与汝城”、“理学思想与中国传统乡土社会”、“汝城历史人物”等专题进行了学术研讨,进一步增强了该书院的知名度和影响力。

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)