汝城香火龙

【查看原图】
国家非物质文化遗产汝城香火龙1
国家非物质文化遗产汝城香火龙1
  2017年05月10日16:49

汝城香火龙是国家级非物质文化遗产。它是一种造型高大威武、结构精美、技艺精湛、场景壮观、气氛热烈、独具特色的传统民间综合艺术活动,也是特定在元宵节期间举办的一项民间艺术活动。

汝城地处湘粤赣三省交界,在湖南省东南端,是一个古老而文明的山区县。这里不乏瑶、畲等民族山歌小调、歌舞,又有民间“故事会”,而最吸引人眼光的则非“香火龙”莫属。

(一)汝城香火龙的由来传承

据传汝城香火龙最早起源于祀龙止雨、祀龙止水,其形象主要来源于当地寺庙中有关龙的壁画和雕塑。

相传在唐高宗弘道年间(公元683年),汝城洪水泛滥,民不聊生。当地老百姓急中生智,想出了一个“以火龙降水患”的办法。他们用稻草扎制12条香火龙,对着滔滔江水将其焚化,终于将洪水降伏。自此,制稻草龙便成为习俗沿袭下来,汝城人民年年扎制香火龙于元霄期间举行舞龙盛会,表达对龙的膜拜和尊崇,同时成为了一种民间娱乐活动。每年新春佳节之际,各村举行舞龙活动,庆贺丰收,祈求风调雨顺、五谷丰登。不仅如此,人们还把形态万千的龙雕刻在祠堂的梁柱和神龛上,雕刻在一些家具、器皿及凉厅、庙宇、桥梁等建筑物上,供奉着龙的神像,修建龙王殿、龙王庙、龙母宫等。龙,俨然成了汝城人民心中最神圣的图腾。

汝城舞香火龙,作为一种民俗活动传承至今,形式不断得以改造,内容来断得以充实。民国《汝城县志》记载:“元霄扮演龙灯,花爆、管弦、钲鼓喧闹城乡以乐升平,谓之年消。”又:“汝民耐劳,无他娱乐,为演剧,为社会,唯一有兴趣事其关于团体者,则迎神忏仙,宴谱招龙之属,莫不演剧,累日浃旬,远近聚观……”一年一度的舞香火龙,大都是由村、组、“龙灯会”组织,村民自觉参与、捐钱捐物,共同写成。

2006年汝城香火龙成功申报为湖南省第一批非物质文化遗产代表作名录。随着社会现代化进程的不断加快,香火龙这项传统民间艺术活动受到越来越大的冲击,近年来舞香火龙的村庄越来越少,规模也越来越小。2008年,国务院公布了第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,汝城县“香火龙”榜上有名。汝城香火龙晋升国家非物质文化遗产名录,为挽救和发展汝城香火龙这项传统民间艺术再添动力。

(二)汝城香火龙的制作工艺

汝城香火龙的造型取法于传统的庙宇壁画、雕刻等,并在此基础上稍加夸张。为突出香火龙的夜视效果,插在香火龙身上的线香主要以勾画轮廓,突出要点为主,利用多插线香以增加眼睛的亮度,从而勾画出了夜间香火龙威武轩昂的气势。香火龙有圆龙、扁龙还有特制的磺龙,县之南乡以扎制圆龙为主;县之北乡以扎制扁龙为主。部分村庄还保留着扎制磺龙的技巧。

汝城香火龙由龙头、龙身、龙尾构成,配有双狮、双凤、香火牌坊、龙灯、锣鼓、唢呐、三眼炮队。长度可达80至90米,最短的也有20至30米,一般有七拱、九拱、十一拱不等,高度来说最高的有4米多,最矮也有2.5米。香火龙制作技术最高的部分是龙头,高昂的龙头、前突的眼睛、后伸的双角、张开的龙口、前伸的龙舌以及摇曳下垂的龙须、向后舒展的龙尾、张开的四脚、坚利的五爪、贴在龙额是的“王”“寿”“福”等字样的制作独具匠心,

汝城香火龙制作材料以当地所产的稻草、棕叶、楠竹杆、向日葵杆、特制的龙香为主,所用工艺也是当地传统的扎制工艺。舞香火龙的招龙仪式在每年正月的元宵节前后夜间进行。其制作材料虽然简单,但制作工艺精巧、工艺流程复杂,舞龙活动群众参与性强,具有典型的地域标志性文化。

香火龙的制作很讲究,先用理顺的稻草扎成长数百米、直径4厘米粗细的“赵公鞭”待用。按照设计图分节依次用赵公鞭扎成龙头,龙颈、龙身(每节一拱),龙尾,再在规定位置扎上龙足、龙爪和龙脊和龙鳞。扎圆龙则先用赵公鞭盘成一个个圆后用“赵公鞭”和细蔑片固定在四边将一个个圆圈等距离连接起来,形成龙身,再增加龙头、龙尾等构件(圆龙不现足)。其次,将扎成的所有构件搬到祠堂,连成一个长长的整体,每隔一定的距离用竹杆作支柱抬杆并连接固定,再按设计图在龙身两侧每隔23厘米插上龙香,并用细蔑片连接每支龙香,形成连线整齐的龙形线条造型,每条龙体插龙香68万支左右,密密匝匝,十分壮美。每支龙香(又叫罗汉香)长60厘米,一支龙香可燃烧23小时左右。整个制作过程需要一个月左右。

龙头结构复杂精美,先生角,次生嘴,依次是龙须、龙眼、龙耳、龙牙、龙鼻、鼻须、龙额、龙珠。环环紧扣,形成整体。待各部分扎成后,沿水平方向于龙身两侧插龙香,每隔2厘米插一支龙香于“赵公鞭”上,用细篾片连接形成连线。每支龙香长60厘米,按造型插遍龙香,包括插成龙鳞,需龙香4万支左右,密密匝匝,十分壮美。插好龙香后,在祖祠前将每一节构件用竹竿绳索连接好,装上抬杆,煞是好看。

(三)汝城舞香火龙的壮观场面

舞龙时间一般在每年元霄节前后的夜晚七时左右。

等到舞龙那天晚上,数十声三眼炮响彻夜空,应邀前来观龙的四邻八乡的亲友成群结队从各家各户赶来。七点半钟,在“龙灯会”的组织指挥下,全村男女老少纷纷持松明火把给香龙和双狮、双鱼生肖吉祥物都点上火,加上几十盏红光闪闪的龙灯,一片珠光宝气。一时人头攒动,摩肩接踵,欢声鼎沸。火光到处,红光闪闪,一片瑞霭祥烟,场面极度热烈壮观。龙灯会长一声令下,20支三眼炮争先轰响,接着鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,一百多位青壮年头顶草帽,身穿防火衣一齐上阵。舞龙头每8人一组,其余每两人一扛,刹时间将一条3千多斤重的香火龙抬将起来,舞将起来。先绕宗祠大门旋转三周,一旋一拜,三拜后沿村内主道和村边游走。特别在水田边,天幕黝黑,香火龙将万点火光倒映水中,既雄壮,又轻盈,阵阵香烟随风飘动,整条香火龙就像在腾云驾雾。

汝城舞香火龙有一套完整的程序:舞之前要到祠堂举行祭祖仪式,设案、焚香、作揖、施叩礼,这时村民一脸虔诚郑重,绝无一点嘈杂嬉闹声,仪式过后将龙抬起在祖祠前叩首三次,方可“舞龙”,沿街的人家要燃放爆竹谓之“接龙”,按规定的路线舞过后,又回到祖祠前,龙首居中,盘成三圈,村民扯香后,即烧龙,谓“化龙”,“送龙归天”。第二天清晨将龙灰倒入溪流中,寓“龙归大海”之意。

舞香火龙有一整套的队伍,往往有数十盏烛光闪闪的龙灯在前面引路,这后依次是炮鸣放队、双狮、双鱼、生肖吉祥物、特定时事标语、吹打乐队、鞭炮队,接着便是威武雄壮的香火龙,其后又为鼓乐队、龙灯队、三眼炮队,在最后看护的是长长的观赏人流。在潮声般的呐喊、赞叹和吹呼声中,一条闪烁万千的长形巨龙,带着人们的祝愿和祈盼,划破沉寂和黑暗,在茫茫夜空中飞舞盘旋。

香火龙每每经过农家、商店及其他机关事业单位、学校、企业,都不无例外地放鞭炮迎接,这叫“接龙”“接福”“接平安”。有的还给红包,予以表演资助,香火龙往往要叩头致谢。按照制定的线路,香火龙最后旋归祖祠前面,面对祖祠叩头三次。龙香快要燃尽时,舞龙者将香火龙盘拢三圈放在地上,龙头面对祖祠。这时,众多观龙者便会争先恐后上去扯龙香,把扯来的龙香放在自家神案上或畜栏门边,祈求家庭平安、六畜兴旺。

龙香扯去后就开始化龙:在一阵阵鼓乐鞭炮声中,舞龙者将龙点燃,火焰直指青天,意在“神龙归天”。第二天,龙灯会成员将焚化的龙灰装好,在阵阵鼓乐鞭炮声中送到河边,装香烧纸后将龙灰倒进河里,寓意“归海”之意。

千百年来,汝城人民以村为单位,年年都有舞龙的盛会,各村都有一整套的相关器具、一整套的锣鼓点子和唢呐牌子,大势相同,却各具特色、丰富多彩。

(四)汝城香火龙的价值所在

香火龙虽然不为汝城独有,但是汝城香火龙制作技术之复杂、花样之繁多、工艺之传统,却是绝无仅有的。此外,香火龙的制作技术一般只在家族内部传承,因此,各家族的制作工艺表现出一定的特殊性。如汝城范姓以扁龙为主;朱姓、何姓、胡姓以圆龙为主;而李姓则以圆头扁身为主。文化的多样性在汝城香火龙中得到了异彩纷呈的凸现。

汝城香火龙与江西、广东、福建的香火龙在制作工艺、表演程式、功能作用等方面虽然具有较多的一致性,但是由于汝城山高地远、交通不便,客家人又相对集中,所以香火龙制作传统保存得更古朴、更原始、更宏大、更精湛。在上千年的历史长河中,这里的人们不仅原汁原味地保存了一千多年前的客家制作香火龙的工艺技术,同时也保留和传承下来了大量的与之相关的远古音乐。

其实,最初的舞香火龙仪式是一种止雨祈晴的季节性巫术仪式,其中不乏巫术成分,但仪式所体现的不向困难低头的顽强精神,是它最有价值的观念所在,尤其是在靠天吃饭的农业社会,这种精神显得更加可贵。此外,仪式所体现的万众一心、齐心协力合作的团结氛围,不仅增强了宗族乃至整个社区的凝聚力,同时有利于当地社会的和谐。调查显示,在有舞香火龙传统的地方,人际关系都十分和谐。因此,舞香火龙的仪式,客观上已经成为调节人际关系、增强社会和谐的重要手段。

可以说,汝城香火龙是研究客家文化的活化石,是汝城人民艺术修养的集中体现。

(五)汝城香火龙促进了旅游业的发展

汝城县虽地处边远山区,却保留了许多原汁原味的非物质文化遗产。其中舞香火龙、舞狮、装故事等当地几十种典型民俗活动中,“汝城香火龙”最具代表性,最具规模和特色。到目前为止,还有120多个自然村保留着扎龙、舞龙的整套技艺。

汝城香火龙等典型民俗活动,与当地的国家AAAA级景区汝城温泉、九龙江国家森林公园、湘南起义策源地旧址、明清古祠堂、濂溪书院、绣衣坊、文塔、老街等一起,构成了汝城厚重的历史文化底蕴。2007年3月,汝城县城被评为湖南省第四批省级历史文化名城。

汝城香火龙由于源远流长、工艺精巧、场面壮观,极具文化底蕴和观赏价值,深受全国各地专家学者的青睐,吸引了四面八方的游客纷至沓来。每年元霄节前后,汝城往往会骤增数以万计来自港澳及湘粤赣周边游客,县城及各地的宾馆房间经常提前被预订一空。2012年底厦蓉高速汝郴段通车,更给许多对汝城香火龙情有独钟的“驴友”带来了利好消息,以观赏香火龙为目的组团游经久不衰,自驾游、自助游迅速增多。县城各处停车场及街道临时停放处几乎都停满车子,全国各地车辆源源不断的向县城汇聚。

汝城龙腾国际、汝城大酒店、鼎天宾馆等酒店的工作人员告诉我们,从2013年春节以来, 赶来一睹汝城香火龙庐山真面目的游客空前剧增,汝城香火龙可以用炙手可热来形容。据调查统计,来自北京、广东、香港、澳门、江西、湖南的游客占70%以上。上海市贺老板对全国各地民俗文化特别是汝城香火龙很感兴趣,大年初二就携家眷慕名而来:“能和家人共同欣赏汝城香火龙,感受这里的民俗文化熏陶,实在是一种难得的人生享受”。

汝城香火龙带来了当地旅游事业的空前发展。据统计,汝城县2012年旅游经济实现了大增长,累计接待游客238.65万人次,实现旅游总收入10.3亿元,分别同比增长25.61%、21.18%。旅游成了汝城的朝阳产业。

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)