汝城温泉

【查看原图】
国家AAAA级旅游景区汝城温泉
国家AAAA级旅游景区汝城温泉
  2017年05月10日16:56

汝城县位于湖南省东南部,湘、粤、赣三省交界处,总面积2400多平方公里,辖19个乡镇(其中5个少数民族乡镇),人口40万,素有“鸡鸣三省,水注三江”之美称。这里生态环境良好、自然资源丰富、文化底蕴深厚、区位优势明显,是理学发源地、中国古祠堂之乡、湘南起义策源地、省级历史文化名城。

汝城,自然偏爱她,温泉、竹海、草原、森林、峡谷,美得令人窒息;历史偏爱她,书院、祠堂、民居、牌坊、遗址,古得岁月静止。这里山奇、水灵、石幽、洞险、泉秀,说起汝城温泉,这里的华南第一高温(98℃)——热水温泉和天然矿泉水温泉——罗泉温泉都是久负盛名。

在这个湘粤赣三省交界处的热水镇,有一片神奇的土地,这里蕴藏着一块面积达3平方公里的高温热田,热田上面有一条清清的热水河穿流而过,河畔上分布着很多泉眼,泉眼终年汩汩翻涌,热气蒸腾,每日自然流量5540吨,水温高达为98℃,其流量之大、水温之高、埋藏之浅、水质之好,实属罕见。泉水中氡的含量特别高,达到145埃曼,是国内罕见的“氡泉”和洗浴疗养的“灵泉”,具有调节内分泌、促进新陈代谢和生殖腺的功能,能消除疲劳、强身健体、美容美体,对风湿病、皮肤病、妇科病、男女不育症等有显著疗效。据地质专家分析,该泉生成于距今8000万年前的新构造运动,是华南地区温度最高的热泉,被誉为“华南第一泉”,这就是闻名遐尔的汝城温泉——国家AAAA级景区。景区地理位置优越,交通十分便利,厦蓉高速从景区穿过,近距离内有两个互通,县境内的岳汝高速也将在年底贯通,景区西距县城35公里,离东江湖60公里,南距广东丹霞山68公里,东至赣州市95公里,1个半小时可到达赣州,2小时内车程可汇接京珠高速、武广高铁,与“珠三角”、“闽三角”和“长株潭”均可朝发午至。景区规划面积240平方公里,地热带核心区面积3平方公里。近年来,县政府投入5亿多元相继开发了福泉山庄、热水河漂流、温泉文化园、飞水寨南国天山大草原等旅游项目,并正在将与景区交界的九龙江国家森林公园及汝城县城历史文化名城合力打造成三大精品旅游景区,形成“绿色、红色、古色”三条旅游精品路线。

在距离县城7公里的暖水镇境内,湘深高速公路旁,有一处天然矿泉水温泉,温泉四面环山,环境优雅清新,气候怡人温润,这就是有名的罗泉温泉。温泉从山谷之间涌出,水温达49℃,日流量3400吨。其水质清净,甜中带甘,内含丰富的矿物质(偏硅酸、锂、氧、硫化氡等),长期饮用能增强食欲,促进人体新陈代谢,促进儿童骨胳发育和延缓中老年心血管衰老,并具有极高的医疗美容美肤疗效,对神经痛、风湿关节痛等都具有良好的保健理疗作用。经检测,温泉水符合国家GB8537—95天然矿泉饮用水标准,被誉为“国内罕见饮用天然旷泉水”,是世界上唯数不多的可以饮用的温泉之一,更是理想的保健休闲、商务度假、娱乐养生之地。

千百年来,当地百姓得河水之便,温泉之灵,尽情享受大自然的恩赐。谁想吃蛋,只需把蛋放进滚烫的温泉里,几分钟后就可以尝到鲜嫩可口的温泉煮蛋,温泉水煮过后蛋略带咸味,而且鸡蛋滋阴、鸭蛋壮阳,营养丰富。妇女们在温泉边洗衣裳,边将洗过的衣服凉在河滩的石壁上,第二件刚洗好,第一件已烘干,汤河温泉成了“天然烘干机”。谁家宰杀猪杀鸡,都来到汤河上,就地取温泉水烫毛,既省工又省时。谁家要酿酒,将配好料的糯米饭用陶缸装好搁在汤河温泉边,一两天后即酿成了味道独特、别具风格的水酒。

“石气生烟火,潭声若汤沸”。神奇地热,温泉之乡——汝城欢迎您!

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)