石泉古村

【查看原图】
胡凤璋旧居
胡凤璋旧居
  2017年05月10日17:00

石泉村地处汝城县西北部,距县城14公里,东北与暖水镇相连,西邻岭秀瑶族乡、资兴黄草镇,北靠东江水库,南接外沙乡。厦蓉高速公路从村域南面穿过。石泉村占地面积5.91平方公里,17个村民小组,662户2433人。石泉村历史悠久,人文厚重,始建于宋朝末年,至今已有700多年的村史,是三塘胡氏家族聚居地。悠久的历史给后人留下了丰富的物质文化遗产,石泉村古建筑群具有很高的历史、艺术和科学价值,被誉为“湘第一村”,并于2010年被湖南省人民政府公布为第三批省级历史文化名村。

一.文物古迹

(一)胡凤璋故居

胡凤璋故居始建于1933年,朝门北向。砖木结构,三层瓦房,由六栋正房、厨房、柴屋、巷道、空坪组成标准的四合院落。每栋长30米,宽11米,栋高12米,总占地面积约1800余平方米,建筑面积4875平方米。房屋建筑宏伟,装饰考究,水磨青砖净水墙,青瓦覆盖硬山屋顶,屋墙全由青砖、青石板、石灰砌成。正门前均安有门簪,门簪上均饰有龙凤呈祥图案,雕工精细,形象生动,立体感颇强。每栋门窗结构相同,大小相等。栋与栋之间既独立又有木质走廊(回廊)相连。每栋楼房的角落都设有枪眼。旧居前是一个数亩大的半圆形的水塘,增添了不少风光。胡凤璋故居为省级文物保护单位。

(二)胡湘旧宅

胡湘旧宅是建于民国时期的建筑,由东西南北个一栋三层楼组成了一个封闭的独立空间,建筑欧式风格浓厚,建筑面积约800平方米,中西合璧,极富特色,门罩、雕花窗、转角石雕刻精美。

(三)上古寨遗址

上古寨遗址胡凤璋为匪时期建筑的巢穴,坐东朝西,距村左旁300米左右,山上奇峰突兀,上下怪石嶙峋,地势非常险恶。山寨依山而建,四面均为悬崖峭壁,峭壁上全用大青石、青砖砌成,墙厚约1米,高约3米,围墙全长500米,从山脚到寨顶仅有一条狭窄的青石板阶梯可通,计有400余级。上古寨东西长180米,南北宽70米,占地面积29472平方米,建筑面积3000平方米。沿上山石阶和寨顶四周筑有9座炮楼,最高的炮楼有5层,寨上有大小炮眼400多个,房屋100多间,最高处有座八角楼,高达4层,全部用石头和三合土筑成。上古寨东面两座山头筑有碉堡,大有“一夫当关万夫莫开”之势。上古寨遗址为省级文物保护单位。

(四)真武阁

真武阁位于石泉村西,始建于明正德中期(1511——1561年),为一村之保障。清乾隆葵未(1763年),嘉庆乙巳(1809年)曾经增修。后数十年又毁。同治三年(1864年),重新修建。建筑面积81平方米。现由于年久失修,已是断壁残垣。

真武阁坐西朝东,为双层楼阁,攒尖顶,覆青瓦,四角飞檐,由朝门、庭院、阁楼组成。其墙体采用鹅卵石砌就,开拱形门,两侧各开一空形窗。真武阁为一深进,有两对立柱,原有红彩绘蟠龙,因为岁月剥蚀,只有一柱还保留有原来的色彩纹饰。阁内保留有五通碑记,记载着真武阁的兴亡衰败。

来源:汝城县旅游局

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)