湖南企业用户用电失信行为将纳入银行征信系统

2017年05月11日23:03  来源:人民网-湖南频道
 
国网湖南省电力公司与中国人民银行征信中心签约现场
国网湖南省电力公司与中国人民银行征信中心签约现场

人民网长沙5月11日电 (记者 林洛頫) 今天,国网湖南省电力公司与中国人民银行征信中心在长沙签订《征信系统共享商务信用信息合作协议》。协议规定,自2017年7月1日起,湖南省企业用户的拖欠电费、窃电用电失信行为将被纳入中国人民银行征信系统。届时,企业用电失信行为将作为其信用评级、银行贷款以及政府评优评先、人才招聘等行政管理事项的重要参考。

将企业用电信用信息纳入银行征信系统,对企业来说既是一种约束,也是一种激励,诚信企业在信用资产上的优势将直接转化为市场竞争力,信誉良好的企业将更容易、便捷和低成本获得银行信贷支持,从而保障企业稳健发展。

签约仪式上,国网湖南省电力公司副总经理晏治喜表示,此次合作将有助于提高企业用户尤其是企业用电客户的诚信用电和交费意识,不断提高社会的诚信水平。此外,还将有助于金融机构全面掌握企业经营情况和信用还款能力,提前了解企业的信贷融资情况,降低审贷成本,辅助金融机构防范信贷风险,提高风险防范能力。

记者了解到,中国人民银行征信系统是国家设立的金融信用信息基础数据库,目前已收录全国9.1亿自然人、2100余万户企业及其他组织的信用信息,其信用报告是反映企业信用行为的“经济身份证”,除了金融领域外,征信系统的应用还拓展到了评先评优、社会管理、人员招聘、商业交易等各个领域,有效发挥了征信的“守信激励失信惩戒”作用。

“目前征信系统在湖南共有4594.5万自然人用户和32.4万户企业用户。” 中国人民银行长沙中心支行副行长徐涌表示,征信系统已经基本实现对湖南省银行业金融机构的全覆盖。下阶段国网湖南省电力公司与中国人民银行征信中心将继续深化合作,进一步将个人用电信用信息纳入人民银行征信系统。

 

(责编:曾璐、罗帅)