湖南迎新一轮强降雨 各地做好准备严防灾害发生

2017年05月12日09:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月11日电(记者 匡滢)11~12日,湖南省迎来新一轮强降雨,覆盖范围广、过程雨量多,并伴有局地短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

据气象部门预报,近期江南、华南等地有一次强降雨过程。汪洋副总理专门作出批示,国家防总5月8日就提前部署。5月8日以来,湖南省防指4次发出明传电报,传达汪洋副总理批示精神以及国家防总、长江防总工作要求,周密部署防范工作。

5月10日,副省长戴道晋主持会商会,进一步分析研判形势,突出工作重点,全力做好防范工作。连日来,省领导蔡正红、胡衡华、张剑飞等分赴责任区永州、娄底、张家界检查指导备汛工作。

针对目前的水情和此轮降雨特点,湖南防指明确了防御重点,提出了具体要求,其中,湘东北、湘中及以南、湘西南等强降雨地区要严防山洪、泥石流;各类地质灾害隐患点、尾矿库所在地要加强监测、巡查,发挥各级预警体系作用,确保人员安全,坚决杜绝群死群伤;各地要加强小型水库、骨干山塘、险工险段以及在建涉水工程的防守,确保度汛安全,严防各类事故发生;各类水库要在确保工程安全的前提下,严格执行水库(水电站)汛期运行调度计划,充分利用雨洪资源,发挥水库综合效益。

11日,湖南省国土厅、省安监局、省水利厅已派出6个工作组,重点督导山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、尾矿库防守等工作。各级各有关部门加强值班值守,强化预报预警,严密监视汛情发展。

国家防总派出以长江委水文局总工陈松生为组长的工作组,今日已赴长沙、岳阳等地督促指导。目前,基层防汛责任人到岗到位,严阵以待,做好应对准备,严防强降雨可能引发的灾害。

(责编:曾璐、罗帅)