整治“雁过拔毛”式腐败 新化列出任务责任清单

2017年05月12日16:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月12日电 5月31日前,全面完成洋溪镇鱼苗村、吉庆镇德明村的村级财务清理审计工作;6月30日前,依法办理曹家镇梅花村原党支部书记谢利生涉嫌违法犯罪案件……5月11日,湖南新化县纪委出台文件,列出任务责任清单,多管齐下,标本兼治,重拳出击,以“零容忍”的态度严肃整治和查处“雁过拔毛”式腐败问题。

去年12月20日以来,新化县先后查处了3起 “雁过拔毛”式腐败问题典型案件。

新化县曹家镇梅花村原党支部书记、村委会主任谢利生虚报套取、盘剥克扣案。

2012年至2013年,谢利生在协助人民政府开展水库移民解困避险工作过程中,利用职务上的便利,采取弄虚作假的手段,虚报移民解困避险安置户14户,套取国家移民资金490000元,并将其中160000元占为己有,违规克扣移民安置户安置资金43000元。2017年3月,谢利生受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

新化县科头乡原红阳村党支部书记曾令山、村文书曾令杰贪污侵占、虚报骗取及有关责任人员失职渎职案。

2009年至2016年,曾令山利用职务之便,侵吞危房改造资金、退耕还林补贴款和农业税款共计65257元;曾令杰利用职务之便,骗取农业“三项补贴”、双季稻补贴、早稻良种补贴款和退耕还林补贴款等23232元。同时,曾令山对该村集体挤占挪用行业部门专项资金442712.74元负有主要领导责任。2017年1月,曾令山受到开除党籍处分,并移送司法机关处理;曾令杰受到开除党籍处分。因履职不力、把关不严的科头乡副科级干部刘武卫、民政所原所长刘栋、经管站站长曾亮华、县民政局救助管理站站长白新华受到党内严重警告处分;科头乡正科级干部卢旺新、农业站站长肖光明、原林业站站长罗新平、县民政局居民家庭核对中心副主任刘武军、县民政局救助管理局原局长戴晓荣、县民政局党组成员兼老龄办主任邹洪武、县水利局党组成员(科头乡原党委委员、人大主席)曾繁洪、县农业局正科级干部(科头乡原人大副主席)刘满华受到党内警告处分;科头乡经管站记账员陈文英受到行政记过处分。

新化县白溪镇原豹溪村党支部书记陈建华、村文书张先榜虚报骗取、截留挪用资金案。

2008年至2016年,陈建华、张先榜在协助人民政府落实国家生态公益林补助发放过程中,截留国家生态林补助资金35021元,并将部分资金占为己有,陈建华占有6672.25元,张先榜占有6995.05元。同时,陈建华还利用职务之便,个人虚报骗取国家退耕还林补助款18147元,并占有10247元用于个人开支,挪用该村所借信用社贷款8864元长期未还。2014年,张先榜违规套取国家巩固退耕还林补助资金18000元,并将10000元占为己有。2017年4月,陈建华、张先榜均受到开除党籍处分。

会上,全体与会同志集中观看了有关双峰县、涟源市工作专题片。县“雁过拨毛”式腐败问题专项整治领导小组15个成员单位负责同志依次汇报该单位开展专项整治工作的有关情况。

新化县纪委书记曾小坤表示,做为湖南的农业大县,新化各级各部门要善始善终、不折不扣地完成好村级财务清理审计工作;要敢于动真碰硬地开展好专项资金清理“回头看”工作;强化预防,逐步完善村干部的廉政教育、廉政培训、廉政约谈等预防机制;加强村级“微权力”监督;按照时间表、路线图、任务单扎实有效推进农村纪检监察信访举报集中办理工作,做到事事有着落、件件有回音、项项有结果,让群众满意放心,促进基层和谐稳定。

新化县委副书记周海强要求,各相关责任单位要进一步认清形势,传导压力,履职尽责,采取过硬措施,全面抓好“雁过拨毛”式腐败问题专项整治工作;县专项整治办、县纪委信访室要加大工作调度,督查督办力度,整合信息资源和工作力量,形成强大合力,构建防腐拒变的防火墙;进一步巩固和深化工作成果,推进各项工作落实,对工作走过场,造成不良后果的,一律严厉追责。(吴向家 刘跃新)

(责编:曾璐、罗帅)