九华义工协会入榜暖冬行动全国百个优秀团队

2017年05月12日14:52  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月12日电 近日,共青团中央青年志愿者工作部嘉许来自全国99名青年志愿者和100个志愿服务团队。湘潭经开区的九华义工协会为2017年中国志愿者服务春运暖冬行动优秀志愿服务团队,湖南共有3个团队入榜。

2017年中国青年志愿者服务春运暖冬行动开展以来,全国23.36万名青年志愿者和3100余支志愿服务组织积极踊跃参与,服务时长达到662.1万小时。

九华义工协会组建于2014年1月7日,2015年7月3日在民政局正式注册,由经开区团工委指导,是以提供社会公益服务为主的地方性、非营利性民间社会团体。团队以服务社会、奉献爱心、传递文明、从我做起为宗旨。

2017年春运期间,为更好的服务广大旅客,九华义工协会坚持以“奉献、友爱、互助、进步” 志愿服务精神为服务宗旨,坚持“多问一声、多问一句、多笑一次、多帮一把”的服务承诺,在通过车站培训后,活跃在服务总台、售票大厅、候车大厅,开展引导咨询、购(退)票指导、秩序维护、重点人群帮扶、行李搬抬、应急药品提供等服务,把温暖和帮助送到来往旅客身边。

从2014年春运开始,九华义工协会都会组织上百名志愿者,开展“春运暖冬行 情暖回家路”湘潭高铁北站志愿服务。

2014年志愿者参与的100余人,到今年志愿者超过300人,“春运暖冬行”活动共出动志愿者2000人次,累计服务旅客200多万人次,得到多方关注和肯定,也涌现了非常多的感人故事。

王里江是个体老板,看到老奶奶行动不便,二话不说背起就往站台走;谢义波,是连续3年参加春运“暖冬行动”的“老兵”,累计志愿服务超过3000多个小时,“能帮助别人才不愧对志愿者这个称号”每次看到他,都在微笑。“小奇哥哥”,是2016年受助的希望工程芙蓉学子,“我要用力所能及的志愿服务来感恩社会的帮助”这是他来高铁站的想法,在他的影响下,2017年春运期间有超过30位的希望工程受助学子参与了暖冬行。

九华义工协会志愿者的参与让春运回家路更温暖,红马甲也成为了湘潭北站一道亮丽的风景线,湘潭北站春运最美“背影”,被中国青年志愿者公众号、湘潭市共青团等多方转载和传播。

2017年是湘潭市创建全国文明城市冲刺之年,九华义工协会义工仍然经常活跃在湘潭北站,开展高铁志愿行活动。

“今后,我们将继续传递正能量,弘扬社会公德,为湘潭创建全国文明城市做出贡献!”,面对荣誉,九华义工协会会长谢义波说,协会也将以此为契机创新载体,拓宽品牌,打造更多志愿服务亮点。(颜娜)

(责编:曾璐、罗帅)