人民网专访《青春·缪伯英》作者王杏芬

【查看原图】
采访主办方代表长沙县委副书记杨莉
采访主办方代表长沙县委副书记杨莉
来源:人民网-湖南频道  2017年05月13日15:39

人民网长沙5月13日电 5月12日,《青春· 缪伯英》新书发布会在长沙举行。该书是第一本全面系统地介绍中共第一位女党员——缪伯英生平故事的报告文学作品 。发布会后人民网采访了该书的作者《湖南报告文学》杂志副主编王杏芬、主办方代表长沙县委副书记杨莉、湖南人民出版社黎晓慧。

记者:王杏芬女士您为什么写 《青春·缪伯英》这本书?

王杏芬:说句心里话在写《青春·缪伯英》这本书之前,我很愧疚的告诉你,我根本不知道中国第一个女共产党员是缪伯英烈士,在我的印象中中国革命的女英雄是杨开慧、赵一曼,当我接到写书任务,看了缪伯英烈士的相关历史资料,才知道缪伯英烈士。她从懵懂少女成长为一个具有坚定社会主义理想的中国共产党党员,她无悔的革命信仰和激荡的青春追求,深深打动了我。

记者:请你简单介绍一下《青春·缪伯英》这本书的创作过程和内容?

王杏芬:《青春·缪伯英》讲述的是中共第一位女党员的故事,涉及我党初创阶段的一些人和事,为严格遵循历史事实,我们查阅了大量的史料,并多次与缪伯英亲属、相关研究机构和人员做深入交流。在占有大量史实的基础上,本着大处不虚、小处不拘的创作原则,对作品的主题思想进行了提炼和升华。

《青春·缪伯英》以中国共产党第一位女党员缪伯英的人生经历为主要表现背景,以缪伯英和丈夫何孟雄烈士的革命斗争历程与感人爱情故事为描述主线,真实地还原20世纪初以李大钊、缪伯英、何孟雄、邓中夏等为代表的一大批优秀进步青年为了追求革命真理、追求民族独立和人民解放,不惜为认定的主义和事业而献出宝贵生命的那段激情燃烧、青春飞扬的历史故事。

记者:杨莉女士作为发布会的主办方代表,《青春·缪伯英》的出版发行,您认为有何现实意义?

杨莉:缪伯英作为中共第一位女党员、中国革命特别是妇女革命运动的先驱,她用年仅30岁的年轻生命谱写了我党优秀女共产党员的青春之歌,她的事迹是提振民族精神,培育和教育后代的最好故事和最好教材,而《青春·缪伯英》便是实现教育人、启迪人的理想载体之一。

在纪念建党96周年和党的19大召开之际,《青春·缪伯英》的出版一方面可以缅怀英雄先进事迹,另一方面教育党员学习英雄精神,该书有助于我国青年树立起国家观、历史观和文化观。

记者:黎晓慧女士,作为《青春·缪伯英》的读者,读后你有何感想?

黎晓慧: 《青春·缪伯英》主人公是一位女性,而作者王杏芬老师也是一位女性,以女性的视角去体悟缪伯英的事迹和思想往往更贴切和真实。在文中,我们可以读到长辫子姑娘为同学而两肋插刀的豪气,可以读到“桃哥”为教训经常欺负弟妹的“四麻雀”的聪慧,可以读到她与杨开慧姐妹情深与情窦初开,可以读到她与何孟雄的志同道合和革命情谊,更可以读到她对父母、对弟妹、对儿女、对丈夫、对战友的无限深情,但是为了共产主义事业,为了民族独立和人民解放,她放弃安逸的生活,党需要她在哪里,她便战斗在哪里,直至献出年轻的生命。有血有肉的形象、可歌可泣的事迹、生动感人的细节、质朴流畅的语言,《青春·缪伯英》奉献给读者的是一道亲切暖心的红色精神盛宴。(杨国强 邢骁 李芳森)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)