湖南益阳3名溺水失踪中学生搜救工作仍在紧张进行

【查看原图】
潜水员搜救失踪学生
潜水员搜救失踪学生
来源:人民网-湖南频道  2017年05月15日13:48

人民网长沙5月15日电 截止今日上午7时,湖南省益阳市益阳六中(初中部)3名溺水失踪中学生搜救工作仍在紧张进行中,历经搜救队伍40个小时的拉网式巡查、水下声呐、蛙人等方式打捞,仍然未发现这3个孩子。现场搜救工作负责人介绍,出事场地为水深达19米的快速回流场地,水下能见度不足半米,水流湍急,给打捞工作带来极大困难。

5月13日下午2点10分左右,益阳市资江一桥桥南码头水域发生一起3名学生意外溺水失踪事件。当天下午,益阳市六中(初中部)1602班的4名初一学生在某民办培训中心补课放学后,结伴前往资江桥南码头段玩耍,下河游泳遇险致3人失踪。接到群众报警后,益阳市赫山公安分局迅速组织辖区民警赶赴现场,并联系海事部门及附近渔船开展施救。

事件发生后,益阳市委市政府高度重视,资阳、赫山及教育等相关部门负责人相继赶到现场指挥调度,成立应急处置领导小组,组织公安、海事等部门分组全力进行搜救,积极做好善后安抚工作,目前失踪学生家长情绪总体平稳。益阳市委副书记、市长张值恒要求加大救援力度,全力搜救。

据了解,在现场进行搜救工作的救援队伍一共五支,包括四支民间救援队和当地武装部应急救援队伍,参与搜救的人员达到500余人次。益阳蓝天救援队队长盛伟男表示,随着时间推移,搜索的水域面积已不断扩大,已再次报请省队增补救援力量。

今天早晨开始下雨,给搜索增加了一定难度。“在没找到失踪学生之前,搜索行动不会停止”,现场搜救工作负责人说。(刘少兵 周翔 刘显全)

短评:

当前已进入5月,即将迎来炎炎夏日,署期也即将来临,学生溺水事故也随之进入高发期。益阳3名溺水失踪的学生,不仅仅带给他们家人深切的悲痛,更给学校和社会敲响了警钟!

湖南拥三湘四水,河网密布,发生青少年溺水事件的几率高于其它地区,因此,游泳安全尤其要引起高度重视。

险情年年有,今年可否让悲剧少一点?在抓校园安全上,重点是要抓细和抓实,切忌停留在口头上和形式上。此外,政府相关职能部门要通过多种途径加强安全知识教育和普及,让青少年懂得在险情发生后自救和他救的基本方法。

但愿益阳3名溺水学生用他们的生命之沉重,再一次警醒,但愿校园安全能真正落到实处!

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)