全域旅游+战略推进 户外运动迎来市场机遇

【查看原图】
湖南南国雪都集团董事长蒋英武先生
湖南南国雪都集团董事长蒋英武先生
来源:人民网-湖南频道  2017年05月15日13:55

人民网长沙5月15日电 全域旅游+体育产业伴随国家战略推进,夏季户外水上运动得到了全国各大旅游景区争相举办,近日,浏阳市政府特别邀请滑水世家的黄美丽女士以及她的团队为大家震撼出演。

“亚洲滑水皇后”建立滑水俱乐部

51岁的黄美丽是一名体育运动员,同样也是弟子遍亚洲的教练。1986年,黄美丽首次代表中国参加国际滑联亚奥区滑水锦标赛,一举夺得三项冠军,填补了中国滑水队员在正式国际比赛金牌的零突破。2000年,“亚洲滑水皇后”等诸多光环一身的黄美丽和将体育运动产业化运营的丈夫蒋英武悄悄转型,开始布局户外运动产业版图,浏阳沙市镇就是他们体育产业化的第一步。

见多识广的蒋英武先生经过多处选址,最后看中了赤马湖,从长沙到赤马湖自己驾车只要一个小时,沙市镇领导当时热烈欢迎,英美滑水俱乐部落地成立。赤马湖水域面积大,水质稳定,加上南向的狭长库形是滑水运动训练基地的绝佳选择。当时15岁的袁金亮是俱乐部的第一批运动员。

袁金亮的家人开始不理解,觉得把青春献给体育产业,年龄大了退役后,还要转行,前途未卜。这是袁金亮告回忆当时诉记者的,蒋英武先生自己前半生交给体育运动,后半生早已布局体育产业化上市,成为资本市场市值过百亿的“第一滑”,只是默默行动。

严师出高徒 李鸿浩获团体赛亚军

16年的努力,袁金亮坚持自己的梦想从一面少年蜕变成为全国滑水锦标赛男子跳台冠军。如今身兼教练,和一位搭档李鸿浩这次在第七届中国摩托艇联赛坐式水上飞人团体花样赛获得奖牌。李鸿浩开心的说:“团队赛由四个飞人组合,获得了第二名,还要继续努力。”第一名和第二名只有两分之差。

队员们获奖,教练员的袁金亮开心的合不拢嘴。开心之余,袁金亮告诉记者,“滑水运动暂时没有加入奥运项目,社会关注度还远远不够,希望通过大家的努力,让全民都来关注这项运动。”记者问起他们收入如何,袁金亮说:“我们会做一些商演,收入可观。紧跟国家战略热点,我们夏季滑水,秋季赏花和度假,冬季滑雪和温泉,春季赏花和拍摄,我们目前是体育+全域旅游的典范。”

大手笔投资 让冰雪产业市场化

记者了解到,蒋英武先生创建了湖南南国雪都集团,该集团专业运营户外滑雪产业,目前集团共投资4条野外滑雪场,其中包括大围山滑雪场投资1.5亿,郴州滑雪场投资3.5亿,湘西凤凰滑雪场投资8000万,江西明月山投资1.2亿,并攻克了造雪技术,可以在0上7摄氏度造雪造冰,为滑雪产业探索出了一条可持续运营的模式。集团公司请到了首富的资本战略推手段海丰先生搭建投融资部团队,新媒体的营销策划师李鑫博士,以及懂体育产业,互联网,资本一专多能的操盘手孟翔宇出任CEO。

蒋英武先生对低空飞机,跳伞,特色民俗,攀岩,滑水摩托艇等大旅游生态做了点评,他认为:“生态旅游时代,不再是政府和企业单打独斗,而是企业抢占战略制高点,如滑雪的资本战略定位,构建生态平台,企业方,资本方,政府方,银行方,智库方价值链互动,牵一发动全身,实现力量聚合。景区应该抢占话语权,打造生态旅游领域,夏季水上表演和实景演出以及冬季的滑雪道,民俗,温泉等,丰富游客的体验。”

蒋英武先生对记者说,随着2016年的冬奥会申办权确定,2022年冬奥会举办,6年时间抓住黄金时机,定能打造出一支精英的团队,不但解决运动员退役后的尴尬,还能让冰雪产业经济化,市场化。(钟星琳)

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)