宁乡旅游举办“宁乡味道”美食节

2017年05月15日17:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月15日电 15日,宁乡县人民政府召开新闻发布会宣布:5月19日将在关山古镇举行“宁乡味道”美食节盛大开幕式,正式启动“十大名菜”、“十大名厨”、“十大餐饮名店”评选活动,当天还在关山古镇举行一场名厨的海选初赛;之后名厨的海选初赛还将于22号、26号分别在灰汤金太阳农庄、湘都农庄隆重举行。6月18日,将在时代奥特莱斯进行最后的决赛并举行隆重的闭幕式,当天,宁乡特色馆也将正式开馆,宁乡美食“全面上线”。

本次活动由中共宁乡县委、宁乡县人民政府主办,宁乡县旅游局、县商务局、县市监局承办,宁乡县旅游协会、宁乡县旅行社协会、宁乡县餐饮行业协会、宁乡县烹饪协会、宁乡县农村厨师协会、关山古镇、湘都农庄、灰汤金太阳休闲农庄、九龙仓时代奥特莱斯支持协办。

此次活动主要是按照宁乡县委县政府打造“全域旅游景区”的战略部署,旨在传播湖湘美食文化,发掘宁乡餐饮文化资源,拉升商贸经济增长动能,促进全域旅游更好更快发展,推进创建国家食品安全示范城市工作,展现更具魅力的宁乡城市形象。

据宁乡县旅游局胡宇局长介绍,本次活动以“湘菜经典,宁乡味道”为主题,活动期间将集中评选出宁乡“十大名菜”、“十大名厨”、“十大餐饮名店”,突出宁乡风味、生态原味、文化韵味,突出游客评价、大众参与、市场运作。

本次“宁乡味道”活动是宁乡首次举行的大型美食节会,时间前后延续一个月余,日程安排紧凑,内容丰富多样。根据目前的方案,获得“十大名厨”和“十大名厨”提名奖的,除了获得相应的奖金,还将优先获得各大餐饮名店的聘请机会,县委政府鼓励支持“十大名厨”自己开店经营,并将给予贷款贴息补助等方面的政策支持。获评“十大名菜”的,其制作工艺和十大名厨的加工技艺,大家共同学习和制作,政府将加大宣传推广。被授予“十大餐饮名店”的,给予宁乡味道“十大名菜经营示范店”的授牌,旅游部门将在旅游宣传推介、旅行社各类踩线活动之中予以重点支持。今后,还将以“十大餐饮名店”为主渠道,对宁乡十大名菜进行有效推广,形成宁乡味道的“满汉全席”,为宁乡城市形象推广做出积极的贡献。(周凯波)

新闻链接

——三大“美食争霸赛” 6月18日等你来观战

“十大名菜”评选 以乡镇为单位报名,原料需为本地生产,原汁原味,不放提鲜品,菜品要求价格适中,为大众所喜爱。所有参评菜品通过网络投票选出前20名作为晋级决赛。决赛将于6月18日在时代奥特莱斯广场举行。

“十大名厨”评选将分别在关山古镇、湘都生态农庄、金太阳家农庄三个赛点举行预赛,参赛厨师自带食材,按报名菜式,现场制作。6月18日奥特莱斯广场,大赛将最终决出宁乡“十大名厨”和“十大名厨提名奖”。

“十大餐饮名店”评选范围为凡在宁乡县范围有固定经营场所,经营连续3年以上,菜品具有特色、服务态度良好的现正在从事餐饮消费服务活动的企业(含个体工商户),包括宾馆、酒店、餐馆、农家乐、饭店等。所有参评“名店”将通过网络公示和投票,每位投票人可以获取一张50元现金通用消费券,今后在获评的“十大餐饮名店”可抵50元现金消费。

获得“十大名厨”和“十大名厨”提名奖的,优先各大餐饮名店聘请,并鼓励支持“十大名厨”自己开店经营,给予贷款补助等方面的政策支持。十大名菜的制作工艺和十大名厨的加工技艺,大家共同学习和制作,共同推广,实现资源共享。被授予“十大餐饮名店”的,给予宁乡味道“十大名菜经营示范店”的授牌。今后,将以“十大餐饮名店”为主渠道,对宁乡十大名菜进行有效推广,形成宁乡味道的“满汉全席”,强势推出,扩大影响力。

——十家特色馆落户宁乡景区,“宁乡味道”全面上线

新闻发布会上,宁乡县商务局对外发布了第一批“宁乡味道”特色馆建设情况。第一批拟建特色馆约10个,每个特色馆布点面积约150平方米,单店投资约100-500万元,项目总投资约5000万元左右。

第一批特色馆选址在县城通程大酒店、花明楼、灰汤、炭河古城、沩山、回龙山、道林、华强文化园、关山古镇等十个旅游景区的游客集散中心所在广场、停车场。“宁乡味道”特色馆实现四个统一,即统一品牌:建立、推广“宁乡味道”品牌,并授权运营商在项目建设和运营中使用。统一形象:项目统一进行VI设计,统一品牌标识、店面形象、内装修、导购、广告宣传和网络推广等。统一营销模式:建立一整套基于实体店和网店、线上线下融于一体的综合营销体系。统一宣传推介:借助政府、商务、旅游、经贸活动等外向宣传平台,结合企业自己的推介行为,进行项目及产品、产业推介。

——宁乡美食彰显软实力,众多湘菜小吃不容错过

宁乡美食源远流长,酸枣糕、红薯粉、梅菜扣肉饼等小吃久负盛名。改革开放以来,宁乡经济蓬勃发展,宁乡人锐意进取,先行先试打造出一个个美食品牌。宁乡美食成为彰显宁乡软实力的标志之一。

宁乡口味蛇是湘菜名菜,选用高蛋白、低脂肪、肉质细嫩的本地优良蛇作菜肴,宁乡口味蛇以大成桥的口味蛇最为出名,鲜嫩、香辣,顺势一咬,蛇肉脱骨而出,甘香鲜嫩,那种食后始觉到的辣,辣得人倒抽凉气却又欲罢不能。

宁乡花猪肉口感独特、风味悠长、肉质鲜嫩,富含肌间脂肪、不饱和脂肪酸等,是国家有机食品。花猪一品香、脆皮乳花猪、水煮银针花猪肉、松香肉、什锦肉丸、花猪如意卷……花猪全席,早已成为宁乡品牌。

早在清代康熙(1662-1722)年间,宁乡灰汤鸭被定为贡品,灰汤鸭外形与一般鸭不同,趾蹼肥大,肉质丰腴细嫩,骨酥髓多,炖熟后不放盐而汤微咸,特鲜甜。据说,此汤有补血生津、固肾益肝、滋阴润肺之功效。

此外,在宁乡不可错过的美食还有工商联月饼、龙田扎肉、黄材香干、宁乡四碟、荷叶烧鸡、道林酸枣糕和沩山腐乳等。

 

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)