湖南临澧:迅速督办查处中央环保督查组交办件

2017年05月15日13:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月15日电 近日,临澧县纪委发布消息,自中央环保督查组第六组4月23日正式进驻以来,临澧县共收到群众举报环境污染问题交办件9件,截止5月14日,已办结5件。

日前,针对中央环保督查组交办的问题,临澧县纪委对群众反映关注的环保投诉,及时介入调查处理,迅速启动追责手段,认真回应群众关切,开展责任追究。该县由监察局长牵头,主管案件查办的副书记具体调度,四个案件室办案人员全部上阵,督促县环保部门对中央、省环保督导组交办件的案件及时办结,县纪委及时跟进。

据介绍,该县从维护政令畅通的高度,在督办查处中明确三大纪律,紧盯中央和省、市交办的问题,要求环保部门在规定时间及时处理回复;并且整改回复要材料真实,让群众满意,随时关注回复处理后的群众及社会反映。

同时,围绕问责重点,临澧县要求相关部门对于中央和省交办件处理到位,明确在审批环节是否存在需要问责的情形、部门监管是否到位;并且按照属地管理原则,只要是有问责情形的,无论涉及到谁,一问到底,坚持零容忍、不姑息、不迁就。

据介绍,目前临澧县纪委全面开展调查,对环保部门已办结的5个交办件中可能涉及的问责情形,进行了全面梳理排查。对上级的交办件有8起已经介入调查。其中,由县纪委二室办理的交办件,已经县纪委常委会研究,决定对该县修梅镇分管环保工作的武装部长宁某、环保室主任肖某不正确履职和履职不力的问题进行立案审查,对大唐牧业有限公司法人代表唐某立案审查;对修梅镇畜牧站长肖某、工作人员唐某、分管畜牧工作的镇政协联络处主任周某进行诫勉谈话;对涉及到的修梅镇观音洞村、高桥村、赵家村的相关责任人,责成修梅镇纪委进行调查核实,限期处理到位。同时,在调查期间,对配合调查不力的县畜牧局相关责任人分别给予约谈和提醒谈话。(王明义 章剑波)

(责编:罗帅、曾璐)