房屋中介现关店现象 业内人士:有助内部调整

2017年05月15日13:56  来源:新华网
 

  楼市调控的影响持续显现,处于市场一线的房地产中介公司受到的影响首当其冲。

  近日有消息称,链家已经开始逐步关停300家在京门店,共100个区,每区关3家,等政策宽松了会再开。另外,已有多位经纪人表示,4月份链家多个门店业绩几乎为零。

  对此,链家方面在接受记者采访时表示,近期,北京链家开展了全面的合规整治工作,以优化店面资源配置,加强所有店面管理和规范。截至目前,已累计关闭87家门店,其中包括原开墙打洞34家、学区9家、商办44家。

  实际上,不光是链家,其他房屋中介公司也不同程度地出现了关店现象。

  北京“317新政”实施后,北京相关部门严查违法违规房产中介。对于市场上存在的问题,相关部门重拳出击,其态度十分明确,“继续加大执法检查力度,一经发现,立即查处,绝不姑息”。

  截至3月31日,53家房地产经纪机构、分支机构因发布虚假房源信息、异地经营、违规经营等违法违规行为,被注销经纪机构备案。4月7日,又有3家中介被注销经纪机构备案。4月11日,北京住建委等部门约谈了链家网等15家发布房源信息的网站,要求各网站撤下明显存在违规信息的房源。另据北京各区房管部门此前统计,91家房地产中介公司自行关停。

  据北京市住建委数据,4月北京二手房住宅共完成网签16902套,环比减少35%,同比减少36%。此外,北京银监局发布的监测数据,4月第二周至第四周,北京市个人住房贷款审批数量分别为4456笔、3944笔、3188笔,周环比连续下降。其中11.85亿元为“3·17”新政实施后完成网签的房贷,有9.76亿元为首套房首次贷款,占比达到82.4%,政策落地效果明显。

  链家研究院的数据显示,“3.17”调控出台的7周时间里,链家成交量出现7连降,2017年4月第四周的链家成交量仅为调控前高峰水平的11%,调控后市场交易热情出现明显下滑。链家整个4月共成交3,145套,环比下降77%。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,中介公司目前出现了小部分关闭门店的现象,主要原因都是政府整治街铺,整顿过去的“开墙打洞”。另外对违规代理商 住项目、学区房的门店也有部分关停。整体看,这也体现了这一轮调控政策的力度。

  某房地产研究院总监严跃进指出,从企业自身层面看,关停门店有助于此类中介内部调整,即对于一些存在违规操作的中介店长、中介人员进行再培训,增强合规意识,同时也有助于中介后续业务的梳理。

(责编:曾璐、罗帅)