湖南人日均摄入13克碘盐 处于安全范围内

2017年05月16日15:26  来源:长沙晚报
 

昨日上午,在河西步步高广场,湖南盐业工作人员正在给市民普及正确食用碘盐和辨别真假盐的知识。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  “2000年至今,湖南基本消除了碘缺乏病。不过,人体的碘储备能力十分有限,多余的碘每天通过尿液排出,一旦停止补碘,碘缺乏病就会‘死灰复燃’。”昨日,省市两级盐务、卫计、经信、疾控部门联合开展了防治碘缺乏病活动,省疾控中心副主任陈培厚表示,“在长沙市区,一些孕妇受到‘补碘过量’的误导,排斥碘盐,从而影响体内胎儿的脑发育。”

  长沙市疾控中心前期一项调查显示,900名孕妇的尿样中,处于“碘摄入不足”状态比例高达60.67%。而碘摄入不足对胎儿的危害是非常大的。缺碘可导致流产、死胎、胎儿先天畸形和新生儿弱智。

  “根据最近全省的尿碘监测情况来看,碘营养水平处于适宜水平,不存在补碘过量情况。”省疾控专家李正祥告诉记者,目前,湖南省疾控中心每年都会对全省碘盐进行监测,每隔三年还会对碘缺乏病进行检测。湖南自然环境缺碘,食用碘盐是最便捷、最安全、最有效的补碘措施,尤其是新生儿、婴幼儿、孕妇、哺乳期妇女等特殊人群,更需要补碘。

  世界卫生组织推荐人们每日摄入碘150~300微克,大约相当于6~12克碘盐,而每人每日摄入碘1000微克以下都是安全的。“重口味的湖南人日均摄入13克碘盐,虽说‘盐值’较高,比较容易诱发高血压等病症,但‘碘值’是处于安全范围内的。”李正祥说。

  近日,全国多个省市出现“臭脚盐”,这种盐遇热或用手揉搓后会散发出类似脚臭的味道。在宣传现场,工作人员也带来了“臭脚盐”,让市民搓一搓、闻一闻。“经过全面清理,目前湖南市场下架了‘臭脚盐’。我们会联合卫计、工商、公安等部门进一步开展专项治理行动,打击劣质盐,共同保障‘舌尖上的安全’。”湖南轻工盐业集团有限公司总经理李志勇介绍,为满足不同消费群体的食盐需求,轻盐集团开发了4大系列30多种食盐产品,让不同需碘人群找到适合自身的盐品。(记者 王斌)

  相关新闻

  家长盲目选择无碘盐

  11岁孩子甲状腺肿

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 陈双)因为听说碘过量会造成甲状腺癌,长沙的朱女士家里一直用的是无碘盐,没想到11岁的儿子亮亮(化名)竟被诊断为地方性甲状腺肿。昨日是我国第24个“防治碘缺乏病日”,湖南中医药大学第一附属医院普外微创外科郭正宇教授提醒,碘缺乏或碘过量,都可能导致甲状腺疾病的发生,市民一定要科学补碘。

  郭正宇表示,吃碘盐造成甲状腺癌的说法,并没有任何科学依据。居民食用碘盐应根据所在地区的自然碘环境在当地卫生部门的指导下进行,切忌盲目服用无碘盐。个人补碘应遵循缺碘补碘、不缺不补、一般慎补的原则在医生指导下进行,具有甲状腺疾病遗传背景或潜在甲状腺疾病的个体不宜补碘。

(责编:罗帅、曾璐)